2021/05/02

김현동 소비자와 생산자가 함께 만드는 식물성 단백 시대 6

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< 소비자와 생산자가 함께 만드는 식물성 단백 시대 6 >
6-1 식물성 단백질 취하는 방법과 요리법 부탁 합니다. :
순콩과 바리에서 생산 판매하는 압착 콩단백 중 베이직 또는 납작 이라고 하는 제품을 사용한 콩단백 레시피 대표 요리 6가지를 모았습니다.
끓는 물에 데쳐서 간단하게 사용하는 방법들 입니다. 이콩단백 식재료는 이외에 파스타면이나 , 김밥에 고기나 소시지 어묵 대신으로도 사용하는 등 사용 범위가 매우 넓습니다.
■ 콩단백 요리 레시피 모음 ( 베이직 편 )
(순콩tv. 쏘냐의 정원, 기타 )
• 콩단백토마토파스타
• 콩단백 또띠아롤
• 콩단백 채소 볶음
• 비건키쉬
• 콩단백 짜장밥
• 콩단백 샐러드
유튜브에
'순콩 tv" 나 "쏘냐의 정원' 채널을 검색하시면
베이직뿐 아니라 압착 콩기름과 기타 콩단백 활용 요리법들이 50여 가지 소개되어 있습니다
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식물성 단백 시리즈를 시작하며
팬데믹과 기후위기로 건강과 지구를 지속가는 하게 유지하는 생활방식에 관한 관심이 높아지고 있다. 식물성단백 식품이 이중 하나의 트렌드로 자리 잡아가고 있다.
순콩과 바리의꿈은 고려인농업정착지원사업을 고민하다
두만강 콩을 발견하고, 청국장과 , 메주, 장류를 만들고,
GMO 문제에 눈을 뜨고 두유, 두부 등을 만들고,
유기용매 헥산분해 방식의 가공법의 문제점을 인식하고 압착콩기름을 만들고,
기후위기를 겪으며 식물성단백의 필요성을 깨닫고 우리가 할 일이 콩단백임을 자각하고 이의 생산과 문화를 연해주 동포, 연해주 해외농업, 사회적경제와 협동조합으로 풀어 보고자 매진하고 있다.
이제 그 한축인 소비자 주체들의 식물성 단백에 과한 여러 얽힌 주제와 이해를 돕기 위해 아래의 주제들을 함께 살펴 볼까 한다 .
1. 왜 식물성 단백질 인가요 ?
기후위기, 건강...
2. 안전한 식물성 단백질은 어떻게 만들어야 하나요 ?
- 압착가공법과 유기용매 가공법
3. 우리는 언제부터 이런 과도한 육식 문화가 정착 되었나요 ? 어떤 계기로 ?
- 여러가지 원인이 있지만 GMO 사료가 개발 보급 되면서 부터, 약 30년 전..
4. 동물성 단백질과는 어떤 비율로 취해야 하나요?
- 2:1 정도가 일단 좋다는데
5. 단백질 취하는 방식이 기후 위기와 관련이 있나요 ?
- 최소 15%이상 - 40% 까지 관련이 있다
6. 식물성 단백질 취하는 방법과 요리법 부탁 합니다.
- 쏘냐의 정원, 순콩tv (youtobe)
7. 세계적으로 식물성 단백 식품은 어떤 것들이 있나요 ?
- 두부, 콩고기, 콩단백, 템페...
8. 순콩과 바리의꿈 콩단백은 어떤 가공방식으로 만드나요?
- NonGMO 콩으로 압착해서
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