2021/05/02

김현동 소비자와 생산자가 함께 만드는 식물성 단백 시대 5

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< 소비자와 생산자가 함께 만드는 식물성 단백 시대 5 >
1. 왜 식물성 단백질 인가요 ? 식물에는 얼마나 단백질을 함유하고 있나요?
채식을 하면 맛을 떠나 영양학적으로 단백질을 취하기 어려울 것이라고 생각하는 경향이 있다. 단백질은 주로 인간의 조직 구조 뿐 아니라 형질을 결정하는 중요한 3대 영양소 중의 하나로 꼽힌다.
아이러니 하게도 세상의 생물 중 단백질 함량이 가장 높은 생물은 동물이 아니고 식물인 콩이다. 소고기가 20%대 돼지고기가 30%대 초반인 것에 비해 콩류는 평균 40% 좌우의 단백질을 함유하고 있다
콩류는 보통 단백빌 40%탄수화물, 20%의 지방을 함유하고 있다. 서양은 단백질을 주로 육식에서 취했다면 동양에서는 주로 식물 그중에서도 콩류에서 단백질을 취했다고 할 수 있다. 특히 우리민족의 체형이 동양에서도 큰 편에 속하는 것은 한반도를 포함한 만주 연해주가 콩의 원산지였고 이 콩을 통해 체형을 형성할수 있었기 때문으로 알려져 있다.
이밖에 쌀, 밀등 일반 곡류에도에도 10% 좌우의 단백질을 함유하고 있다.
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식물성 단백 시리즈를 시작하며
팬데믹과 기후위기로 건강과 지구를 지속가는 하게 유지하는 생활방식에 관한 관심이 높아지고 있다. 식물성단백 식품이 이중 하나의 트렌드로 자리잡아가고 있다.
순콩과 바리의꿈은 고려인농업정착지원사업을 고민하다
두만강 콩을 발견하고, 청국장과 , 메주, 장류를 만들고,
GMO 문제에 눈을 뜨고 두유, 두부 등을 만들고,
유기용매 헥산분해 방식의 가공법의 문제점을 인식하고 압착콩기름을 만들고,
기후위기를 겪으며 식물성단백의 필요성을 깨닫고 우리가 할 일이 콩단백임을 자각하고 이의 생산과 문화를 연해주 동포, 연해주 해외농업, 사회적경제와 협동조합으로 풀어 보고자 매진하고 있다.
이제 그 한축인 소비자 주체들의 식물성 단백에 과한 여러 얽힌 주제와 이해를 돕기 위해 아래의 주제들을 함께 살펴 볼까 한다 .
1. 왜 식물성 단백질 인가요 ?
기후위기, 건강...
2. 안전한 식물성 단백질은 어떻게 만들어야 하나요 ?
- 압착가공법과 유기용매 가공법
3. 우리는 언제부터 이런 과도한 육식 문화가 정착 되었나요 ? 어떤 계기로 ?
- 여러가지 원인이 있지만 GMO 사료가 개발 보급 되면서 부터, 약 30년 전..
4. 동물성 단백질과는 어떤 비율로 취해야 하나요?
- 2:1 정도가 일단 좋다는데
5. 단백질 취하는 방식이 기후 위기와 관련이 있나요 ?
- 최소 15%이상 - 40% 까지 관련이 있다
6. 식물성 단백질 취하는 방법과 요리법 부탁 합니다.
- 쏘냐의 정원, 순콩tv (youtobe)
7. 세계적으로 식물성 단백 식품은 어떤 것들이 있나요 ?
- 두부, 콩고기, 콩단백, 템페...
8. 순콩과 바리의꿈 콩단백은 어떤 가공방식으로 만드나요?
- NonGMO 콩으로 압착해서
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