2021/05/02

김현동 소비자와 생산자가 함께 만드는 식물성 단백 시대 2

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김현동
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< 소비자와 생산자가 함께 만드는 식물성 단백 시대 2 > : 압착콩단백 샐러드
7-1 콩단백 식품에는 어떤 것들이 있나요?

- 각 나라와 민족마다 특징이 ..
압착 콩단백은 콩을 고압으로 압착하여 지방을 60%쯤 추출한 저지방 압착콩 플레이크를 다시 분쇄하여 콩단백 성형기를 통해 압력과 순간 온도로 모양과 재질 등을 재조직.
단백 함량 45% 좌우, 보리새싹, 강황 등 10%
이런 조직 콩단백 식품은 각나라 마다 즐기는 문화가 다양한데 , 미국에는 주로 육고기 대신의 대체육으로 , 유럽에는 샐러드 용으로 사용되고 있다.
우리는 한국형 콩단백을 추구 . 콩단백을 베이스로 기능성이 높은 한반도의 임산물. 농산물, 수산물 등을 결합하여 스넥, 과자 뿐 아니라 겅강 기능성 식재료로도 활용. 앞으로 우리사회에 어떤 식문화로 자리잡을 지는 귀추가 주목.
오늘은 2021 새로 출시 예정인 강황과 새싹보리 콩단백 베이직으로 기징 쉽게 샐러드를 즐기는 방법 소개 . 일반 배이직으로도 가능. 연해주 쏘냐의 도움을 받아 아침식사 만들면서 직직 !!
샐러드 채소세트는 요즘 마트에 많이 있으니 그걸 활용해도 좋고, 특히 단백질로 인한 포만감도 높아서 아침식사 대용으로 매우 흐뭇.
그냥 먹어도 맛난 콩과자. 맥주안주!!
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팬데믹과 기후위기로 건강과 지구를 지속가는 하게 유지하는 생활방식에 관한 관심이 높아지고 있다. 식물성단백 식품이 이중 하나의 트렌드로 자리잡아가고 있다.
순콩과 바리의꿈은 고려인농업정착지원사업을 고민하다
두만강 콩을 발견하고, 청국장과 , 메주, 장류를 만들고,
GMO 문제에 눈을 뜨고 두유, 두부 등을 만들고,
유기용매 헥산분해 방식의 가공법의 문제점을 인식하고 압착콩기름을 만들고,
기후위기를 겪으며 식물성단백의 필요성을 깨닫고 우리가 할 일이 콩단백임을 자각하고 이의 생산과 문화를 연해주 동포, 연해주 해외농업, 사회적경제와 협동조합으로 풀어 보고자 매진하고 있다.
이제 그 한축인 소비자 주체들의 식물성 단백에 과한 여러 얽힌 주제와 이해를 돕기 위해 아래의 주제들을 함께 살펴 볼까 한다 .
1. 왜 식물성 단백질 인가요 ?
기후위기, 건강...
2. 안전한 식물성 단백질은 어떻게 만들어야 하나요 ?
- 압착가공법과 유기용매 가공법
3. 우리는 언제부터 이럼 과도한 육식 문화가 정착 되었나요 ? 어떤 계기로 ?
- 여러가지 원인이 있지만 GMO 사료가 개발 보급되면서 부터. 약 30년 전..
4. 동물성 단백질과는 어떤 비율로 취해야 하나요?
- 2:1정도가 일단 좋다는데
5. 단백질 취하는 방식이 기후 위기와 관련이 있나요 ?
- 이번주 기사로
6. 식물성 단백질 취하는 방법과 요리법 부탁합니다.
- 쏘냐의 정원, 순콩tv (youtobe)
7. 세계적으로 식물성 단백 식품은 어떤 것들이 있나요 ?
- 두부, 콩고기, 콩단백, 템페...
8. 순콩과 바리의꿈 콩단백은 어떻게 만드나요?
- NonGMO 콩으로 압착해서
#naver에서_압착콩단백_검색
#유튜브에서_쏘냐의정원
#유튜브에서_순콩rv











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