장내환경의 모든 것 - 장내 세균은 신체 건강의 열쇠 , 腸内細菌とは体の健康の要
1월 03, 2017
인간을 비롯한 포유동물 (우유에서 아이를 키우는 동물입니다)은, 몸 안에 다양한 미생물이 살아 있습니다. 이렇게 항상 체내에 존재하는 미생물은, 총칭하여 상주 세균이라고 하며, 이 중 소화관의 하단에 해당하는 장관 내의 상주 세균을 장내세균이라고 합니다.
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출처: http://h-pochi.com/cho/?p=1964
장내환경의 모든 것, 장내 세균은 신체 건강의 열쇠
腸内細菌とは体の健康の要
인간을 비롯한 포유동물 (우유에서 아이를 키우는 동물입니다)은, 몸 안에 다양한 미생물이 살아 있습니다.
이렇게 항상 체내에 존재하는 미생물은, 총칭하여 상주 세균이라고 하며, 이 중 소화관의 하단에 해당하는 장관 내의 상주 세균을 장내세균이라고 합니다.
우리 몸에 서식하는 장내세균의 종류는 수백 종류, 수는 수십조 개에서 100 조 개에 이르는 것으로 알려져 있습니다.
최근 들어 장내세균이 우리의 건강을 유지하는데 매우 중요한 역할을 담당하고 있다는 것이 속속 밝혀지고 있으며, 다양한 미디어에서도 다루어지고 있습니다.
누구나 한번 쯤은 들어 본 적이 있는 장내세균.
제대로 이해하여서 건강한 신체 만들기에 활용해보시기 바랍니다.
이번 기사의 목차
1. 장내세균의 특징
2. 장내세균과 장내환경(플로라)
3. 선옥균이 있으면, 악옥균은 없어도 된다?
4. 노화 등에 의해 감소해 버리는 선옥균
5. 장내환경의 열쇠를 쥐고 있는 것은 기회균
6. 내버려두면 증식한다? ! 악옥균
7. 선옥균을 늘려서 악옥균을 이기는 방법
장내세균의 특징
우리 인간과 동물은 하나의 개체를 형성하고 있지만, 이 개체 만으로는 도저히 살아남을 수 없습니다.
자연계에 존재하는 거의 모든 생물이 다른 생물과 관계하며 살고 있습니다.
자연계에 널리 서식하고 있는 생물 중의 하나로 세균이 있습니다.
그리고 세균은 우리 몸의 표면에서 내부까지 다양한 곳에 살고 있는 것입니다.
우리 몸에 정착하고 있는 세균 중, 소화관 특히 소장과 대장에 있는 세균을 '장내세균' 이라고 합니다.
장내세균은 소화 기관 중에서도 특히 소장과 대장에 서식하는 세균이며,
크게 나누어 선옥균, 악옥균, 기회균의 3 종류가 존재합니다.
장내세균은 우리의 면역이나 소화 등에 영향을 주어, 건강을 유지하는 데 매우 중요한 역할을 하고 있습니다.
우리 몸 안에는 총 100 종류 이상, 약 100 조 개의 장내세균이 살고 있습니다.
참고로 사람을 구성하는 세포 수는 60 조 개이므로,이 숫자를 보더라도 얼마나 많은 장내세균이 상주하고 있는지 알 수 있습니다.
무게로 봤을 때 1 ~ 2 킬로그램의 세균이지만, 매우 많은 장내세균이 우리 몸에 상주하고 있는 것입니다.
장내세균이 정착하는 장소는 소화관
우리 몸속 중, 장내세균이 존재하는 곳은 '위장'입니다.
소화관은 입에서 항문까지를 의미하며, 거기에는 많은 세균이 공생하고 있습니다.
타액 속에 조차도 세균이 있고요. 위장은 매우 산도가 강하지만, 그래도 조금이지만 세균이 살고 있습니다.
십이지장과 소장에도 조금이지만세균이 살고 있습니다.
소장의 후반부부터 급속하게 세균의 수가 증가하기 시작, 대장에 들어가면 세균의 수가 가장 많아집니다.
그 숫자는 대장의 내용물 (대변 일보 직전의 음식 찌꺼기) 1 그램 중에 무려 1000 억 개의 세균이 있다고 합니다.
장내세균이 가장 많이 사는 곳은 대장
대장에는, 소화관 전체 세균의 99 %가 모여 있습니다.
대장은 장내세균의 주요 거주처이지만, 그 거주자도 제각각입니다. 크게 나누어 두 군으로 나누어집니다. 산소를 싫어하는 세균과 산소가 있어도 살 수 있는 균으로 나누어집니다.
산소를 싫어하는 세균을 혐기성(嫌気性) 균이라 하며, 선옥균 인 비피더스 균은 이러한 유형의 장내세균입니다.
주요 혐기성 균
박테리오이데스 균
클로스트리지움 균
비피더스 균
펩토콧카스 균
한편, 산소가 있어도 살 수 있는 균은 통성 혐기성 균라고 부르며, 친숙한 것은 대장균 군이 여기에 포함됩니다.
주요 통성 혐기성 균
대장균 군
엔테로코커스 박테리아
유산간 균
2. 장내세균과 장내환경(플로라)
3. 선옥균이 있으면, 악옥균은 없어도 된다?
4. 노화 등에 의해 감소해 버리는 선옥균
5. 장내환경의 열쇠를 쥐고 있는 것은 기회균
6. 내버려두면 증식한다? ! 악옥균
7. 선옥균을 늘려서 악옥균을 이기는 방법
장내세균의 특징
우리 인간과 동물은 하나의 개체를 형성하고 있지만, 이 개체 만으로는 도저히 살아남을 수 없습니다.
자연계에 존재하는 거의 모든 생물이 다른 생물과 관계하며 살고 있습니다.
자연계에 널리 서식하고 있는 생물 중의 하나로 세균이 있습니다.
그리고 세균은 우리 몸의 표면에서 내부까지 다양한 곳에 살고 있는 것입니다.
우리 몸에 정착하고 있는 세균 중, 소화관 특히 소장과 대장에 있는 세균을 '장내세균' 이라고 합니다.
장내세균은 소화 기관 중에서도 특히 소장과 대장에 서식하는 세균이며,
크게 나누어 선옥균, 악옥균, 기회균의 3 종류가 존재합니다.
장내세균은 우리의 면역이나 소화 등에 영향을 주어, 건강을 유지하는 데 매우 중요한 역할을 하고 있습니다.
우리 몸 안에는 총 100 종류 이상, 약 100 조 개의 장내세균이 살고 있습니다.
참고로 사람을 구성하는 세포 수는 60 조 개이므로,이 숫자를 보더라도 얼마나 많은 장내세균이 상주하고 있는지 알 수 있습니다.
무게로 봤을 때 1 ~ 2 킬로그램의 세균이지만, 매우 많은 장내세균이 우리 몸에 상주하고 있는 것입니다.
장내세균이 정착하는 장소는 소화관
우리 몸속 중, 장내세균이 존재하는 곳은 '위장'입니다.
소화관은 입에서 항문까지를 의미하며, 거기에는 많은 세균이 공생하고 있습니다.
타액 속에 조차도 세균이 있고요. 위장은 매우 산도가 강하지만, 그래도 조금이지만 세균이 살고 있습니다.
십이지장과 소장에도 조금이지만세균이 살고 있습니다.
소장의 후반부부터 급속하게 세균의 수가 증가하기 시작, 대장에 들어가면 세균의 수가 가장 많아집니다.
그 숫자는 대장의 내용물 (대변 일보 직전의 음식 찌꺼기) 1 그램 중에 무려 1000 억 개의 세균이 있다고 합니다.
장내세균이 가장 많이 사는 곳은 대장
대장에는, 소화관 전체 세균의 99 %가 모여 있습니다.
대장은 장내세균의 주요 거주처이지만, 그 거주자도 제각각입니다. 크게 나누어 두 군으로 나누어집니다. 산소를 싫어하는 세균과 산소가 있어도 살 수 있는 균으로 나누어집니다.
산소를 싫어하는 세균을 혐기성(嫌気性) 균이라 하며, 선옥균 인 비피더스 균은 이러한 유형의 장내세균입니다.
주요 혐기성 균
박테리오이데스 균
클로스트리지움 균
비피더스 균
펩토콧카스 균
한편, 산소가 있어도 살 수 있는 균은 통성 혐기성 균라고 부르며, 친숙한 것은 대장균 군이 여기에 포함됩니다.
주요 통성 혐기성 균
대장균 군
엔테로코커스 박테리아
유산간 균
여러분은, 혐기성 균과 통성 혐기성 균의 어느 쪽이 많게 장에 있다고 생각하십니까?
일반적으로 혐기성 균은 통성 혐기성 균보다 압도적으로 많고, 그 차이는 1000 배나 됩니다.
산소가 있는 환경에 약한 혐기성 균은 외계에서는 살아갈 수 없지만, 장내에는 많이 존재하고 있습니다.
이처럼, 우리의 소화관, 특히 대장에는 많은 장내세균이 정착하고 있는 것입니다.
꼭 필요한 인간과 장내세균의 관계
도대체 왜 우리의 장내에, 이처럼 많은 세균이 정착하고 있는지, 의문을 가진 분도 있다고 생각합니다.
그 이유는 크게 두 가지 있습니다.
우리의 장내에 세균이 사는 이유
장내세균이 살기 좋은 환경
세균은 사람의 음식에서 유익한 대사물을 생성
첫 번째 이유는, 세균의 관점에서 본 이점입니다.
인간의 장내에는, 식사에서 섭취한 음식물이 흘러 들어옵니다. 이러한 음식은 세균에게 좋은 먹이가 될 것입니다.
또한 장내의 온도와 습도, 산소의 양이 적다는 환경은 세균이 활동하기에 딱 좋습니다.
두 번째 이유는, 인간의 관점에서의 장점이 있습니다.
장내세균은 장내에 흘러 나오는 음식을 먹이로 그것들을 분해함으로써 다양한 물질을 생산하고 있습니다.
주요 제품으로는 비타민 B 군, 낙산, 유산, 초산, 프로비온산 등입니다.
이러한 생성물은, 영양분으로 흡수되거나, 장내를 산성의 상태로 하여 나쁜 균(악옥균)의 증식을 억제합니다.
이처럼 장내세균과 우리 인간은 서로 관계를 맺어서, 서로의 생명을 유지하고 있습니다.
장내세균과 장내플로라
장내세균은 장내에서 따로따로 존재하는 것이 아니라, 같은 종류의 균이 모여서, 크고 작은 군을 만들어 창자 벽에 서식하고 있습니다.
이 세균의 모임은 "장내 세균총"또는 "장내플로라"라고 불리고 있습니다.
"총(叢)"은 "풀숲"을, "플로라(flora)"는'식물군"을 의미하며, 마치 넓은 초원에서 다양한 꽃들 것처럼 장내세균은 살고 있는 것입니다.
연구에서 밝혀진 장내세균의 수와 종류
장내세균은 지금까지 별로 상세한 연구가 진행되지 않았습니다. 장내세균은 산소가 없는 장내에서만 살 수 있고, 외부의 공기에 접하는 순간 죽어 버리는 것입니다.
그래서 장내세균을 연구하는 것은 어려웠었습니다. 최근에는 살아있는 장내세균이 없어도 그 DNA를 분석하여 각각의 세균이 어떤 역할을 담당하는 지를 밝힐 수 있게 되었습니다.
연구 결과, 우리 몸의 장내세균은 100 조 개에 달하며, 무게로 하면 1kg ~ 1.5kg나 되는 것으로 밝혀지고 있습니다.
또한, 우리 대변의 약 1/3은 장내세균의 시체인 것으로 알려져 있으며, 매우 짧은 기간 동안에 생사를 반복하면서 교체되고 있는 것도 분명합니다.
이처럼, 과학의 진보에 의해 겨우 장내세균에 대해 알게 되었습니다. 그리고, 장내세균은 놀라울 정도로 다양한 기능을 담당하고 있는 것으로 밝혀지고 있습니다.
장내세균은 크게 나누면 "선옥균, 악옥균, 기회균"의 3 종류
우리 장내에는 매우 많은 종류의 "장내세균"이 서식하고 있는 것으로 알려져 있고, 그 종류는 수백 가지에 달하는 것으로 알려져 있습니다.
이 장내세균은 크게 선옥균(좋은 균, 善玉菌), 악옥균(나쁜 균, 悪玉菌), 기회균(日和見菌)의 3 가지로 분류되며, 각각의 역할이나 신체에 미치는 영향이 다릅니다.
선옥균(20%): 비피더스 및 유산균, 신체의 건강 유지에 기여
악옥균(10%): 웰시균이나 대장균, 물질을 생산하고 건강을 해친다
기회균(70%): 선옥균도 악옥균도 아닌 균, 장내환경에 따라 역할이 달라짐
장내세균이 서식할 수 있는 수에는 상한이 있기 때문에, 항상 좋은 균, 나쁜 균의 영역 다툼이 벌어지고 있습니다. 좋은 균이 우세하게 되면 기회균을 포함하여 장내는 좋은 상태로, 반대로 나쁜 균이 증가하면 기회균도 나쁜 균처럼 활동하여, 장내환경은 단번에 악화되기도 합니다.
그렇지만, 나쁜 균이 전혀 존재하지 않게 되면, 그것으로 인해 신체에 좋지 않은 일이 일어나기도. 선옥균, 악옥균, 기회균의 절묘한 균형이 우리의 건강에 중요합니다.
또한. 장내세균에는 사람의 건강에 유익한 균과 유해한 균이 존재하고 있습니다.
유용균과 유해균의 차이점은?
우리의 건강에 유익한 균을 유용균, 유해한 균을 유해균이라고 합니다.
유용성이 있는 균에는, 우리의 건강 유지에 도움을 주는 작용을 합니다.
유용성 있는 균이 가져다 주는 작용
비타민 합성
소화 흡수
감염 예방
면역 강화
한편, 유해성 있는 균은 우리의 건강을 해치는 작용이 있습니다.
유해성 있는 균이 가져다 주는 작용
장내 부패
세균 독소의 생산
발암 물질의 생산
이러한 유해한 작용이 일으키는 것은, 변비 · 설사 등의 비교적 가벼운 증상 만은 아닙니다.
동맥경화, 고혈압, 자기 면역 질환, 면역 억제 등의 증상도 발생합니다.
더 심각한 것은, 암, 간 장애, 발육 장애 등을 일으킬 위험이 있습니다.
위에서 선옥균, 악옥균, 기회균의 분류에 대해 소개했습니다 만, 메리트가 없을 것 같은 나쁜 균 중에도 유용성이 있는 균이 있습니다.
나쁜 균의 유용성에 대해서는 나중에 자세히 다룰 예정이기 때문에, 여기에서는 장내세균 중에는 유용성과 유해성의 것이 있다는 것을 잘 기억해 두시기 바랍니다.
장내세균의 대표 종을 정리해 보았다
앞서 소개한 대로, 우리의 장내에는 수백 종류 이상의 장내세균이 있습니다.
이들 균은, 하나 하나가 우리 몸에 다양한 영향을 주고 있습니다.
아래에 주요 장내세균의 특징에 대해 정리했으므로 참고하십시오.
- 유산균(선옥균): 당을 분해하여 젖산을 생성하여, 장내를 산성의 상태로 만든다. 장내가 산성일 때는 나쁜 세균의 증식이 억제되므로 결과적으로 장내환경을 정비한다.
- 비피도박테리움(Bifidobacterium)(선옥균): 비피더스 균의 이름으로 알려진 좋은 균의 일종. 당을 분해 할 때, 젖산 외에 초산을 생성하는 점이, 유산균과의 차이. 올리고당에 의해 증식하는 것으로 알려져 있으며, 장내환경을 정비한다.
- 락토바치루스(선옥균): 대장에 서식하는 선옥균. 세균벽에 리포타이코 산과 펩티도글리칸을 포함하고 있고, 이들 성분이 세균의 정보를 세포에 전달하는 역할을 하고있다.
- 대장균(악옥균): 이름 그대로 대장에 살고 있는 나쁜 균. 일반적으로 무해하지만, 대장 이외의 장기에 들어가서 설사 나 복통 등을 일으킬 수 있습니다. 병원성 있는 종류로는 식중독을 일으키는 O157이 유명하다.
- 장구균(악옥균): 장구균은 특정 균의 명칭이 아니라, 어느 균종의 총칭. 자연계에는 존재하지 않고, 동물의 장내에 있는 상주 균이다. 일반적으로 무해한 균이지만, 면역력이 저하되면 질병을 일으킨다.
- 크로스트리듐(악옥균): 웰시균 이름으로 알려진 대장의 상주균. 기회균으로 분류되지만, 악옥균으로 기울어진 경우 대장에 염증, 설사 등의 증상으로 이어진다.
- 박테로이데스(기회균): 사람의 대장에 가장 많이 서식하고 있는 균. 단쇄지방산을 생성하기 때문에 비만을 막는 효과가 있다. 또한 신생아의 면역계를 자극하여 면역력의 발달에 도움이 되고 있다.
- 연쇄상구균(기회균): 복수의 구균이 늘어서 있기 때문에 연쇄상구균이라는 이름이 붙었다. 보통은 해가 없지만 면역력의 저하에 의해 인후염이나 림프절의 부종을 일으킨다.
선옥균이 있으면, 악옥균은 없어도 된다?
의미 상, "좋은 균은 몸에 좋을 것 같고, 나쁜 세균은 나쁠 것이다" 이라는 이미지를 가지기 쉽습니다 만, 실제로는 그렇게 간단하지 않습니다.
장내세균의 총수가 정해진 이상, 좋은 균이 증가하면 나쁜 균은 감소하고, 나쁜 균이 증가하면 좋은 균은 감소합니다만, 나쁜 균이 전혀 없게 되면 장내에서 문제가 생깁니다.
예를 들어, 좋은 균은 나쁜 균과 싸울 때 그 효과를 발휘합니다. 즉, 나쁜 균이 전혀 없게 되면, 좋은 균 중에는 효과를 발휘할 수 없게 되어 버리는 것도 있는 것입니다.
또한, 나쁜 균은 육류 등 단백질의 소화 흡수에 필요 불가결. 나쁜 균은 육류를 분해하여 영양분을 흡수하는 기능이 있고, 부산물로 악취 등을 만들지만, 나쁜 세균이 존재하지 않으면 육류의 단백질을 소화할 수 없게 되어 버립니다.
이 점만 보아도, 나쁜 균을 완전한 악당 취급은 할 수 없습니다.
악옥균(나쁜 균)은 면역력을 단련. "필요악"
게다가, 선천적으로 아토피 있는 아기의 장내세균을 조사한 결과, 절반이 좋은 균이었다는 연구 결과가 있습니다.
이것은 악옥균이 적어서, 신체의 저항력, 면역력이 약화되어, 결과적으로 아토피가 발병한 사례입니다.
또한, 갓 태어난 아기의 장관은 무균인데, 모유를 섭취하거나 호흡에 의해 외기와 접하는 것으로, 서서히 세균을 장내에 가져오게 됩니다.
나쁜 균도 그 안에 포함되어, 이 나쁜 균과 싸우는 중에 면역력을 획득해 나갈 것입니다.
면역력을 높이는 의미에서도 나쁜 균은 신체에 필수적인 것으로, 적절한 양이 존재함으로써, 우리는 저항력 높은 신체를 손에 넣을 수 있고, 외부로부터의 세균이나 바이러스의 침입에도 대처할 수 있게 되는 것입니다.
악옥균이 완전히 없어지는 것은, 오히려 건강 면에서 역효과이고, 선옥균, 기회균과 좋은 밸런스로 존재하는 것이 건강한 신체에 중요합니다.
그러면 장내세균의 균형은 어떻게 잡아 가면 좋은 것인가?
노화 등에 의해 감소해 버리는 선옥균(좋은 균)
우리 몸의 건강을 유지하는데 중요한 역할을 하는 좋은 균. 일정 비율의 좋은 균을 항상 장내세균으로 계속 유지하는 것이, 장내환경을 좋은 상태로 유지하고, 건강한 생활을 위해 필요합니다.
그러나, 방치하면 좋은 균은 다양한 요인으로 감소해 버리는 것으로 알려져 있습니다. 나이도 원인 중 하나입니다. 예를 들어, 어른이 되면서 점점 식생활은 변화하게 됩니다.
육류를 비롯한 동물성 지방, 동물성 단백질의 섭취량이 증가하고, 야채와 과일에 들어있는식이섬유의 섭취량이 감소해 나가면, 나쁜 균이 증가하고 상대적으로 좋은 균은 감소합니다.
일반적으로 아이들이 좋은 균의 비율이 높고, 어른이 낮습니다만, 이러한 식생활의 차이가 그 이유로 생각됩니다.
또한 어른이 되고 나서의 정신적 스트레스나 운동 부족도 좋은 균을 감소시키는 요인이 됩니다. 이렇게 좋은 균은, 나이가 들수록 감소하는 경향이 있기 때문에 좋은 균을 잘 알고, 그 비율을 유지하는 것이 중요합니다.
원래 선옥균이란 ...
좋은 균으로 잘 알려져 있는 것은 비피더스균과 유산균. 비피더스균은 공식적으로는 비피도박테리움이라 하며, 인체에 5 ~ 6 종류의 균이 서식하고 있습니다.
종류에 따라 섬세한 역할은 다르지만, 비피더스균 전반적으로 당분을 분해하여 초산이나 젖산을 생성하여 장내환경을 약산성으로 유지하는 기능을 하고, 또한 비타민 B1 · B6 · B12를 생성하는 등 다양한 효능이 있습니다.
한편, 유산균도 당분을 분해하여 젖산을 생성하는 균의 총칭이지만, 그 균종은 무려 300 종류 이상 있는 것으로 알려져 있습니다.
예를 들어, 시판 요구르트에서 "유산균 카제이 시로타주"라는 표기가 있으면, 그것은 유산균 안의 "락토바실러스 속" 안의 "카제이균"이라는 균종이라는 것, 또 다른 하나 "시로타주" 라는 것을 의미합니다.
비피더스균, 유산균 이외에도 초산과 낙산을 생성하는 루미코커스 · 코프로코카스 등이 좋은 균으로 잘 알려져 있습니다.
선옥균은 왜 몸에 좋지?
선옥균의 효능 중 하나로, 젖산과 초산, 낙산 등의 유기산을 만들어 장내를 약산성 상태로 유지하는 역할을 들 수 있습니다.
장내를 산성으로 유지하는 것은, 실은 우리의 장에게 매우 중요한 것. 이유의 하나는 나쁜 균의 번식과 유해물질의 흡수를 막는 것.
나쁜 균은 알칼리성 환경에서 증식이 촉진되고, 산성 환경에서는 그 번식력이 약해집니다. 나쁜 균의 활동이 약해지면 생산되는 유해물질의 양도 자연스럽게 줄어들게 됩니다.
또한 장내의 산성 상태를 유지함으로써, 병원균이나 세균의 활동도 억제할 수 있으며, 감염 예방 효과도 기대할 수 있습니다.
또한, 선옥균이 만들어내는 유기산에는 대장의 연동 운동을 활성화하여 배변을 촉진하는 작용이 있어 변비를 예방하는 효과도 있습니다.
이외에도, 일부 선옥균은 발암 물질을 분해하여 암을 예방하는 등, 좋은 균은 우리 신체에 있어서 좋게 작용하는 균입니다.
장내환경의 열쇠를 쥐고 있는 것은 기회균
장내환경을 좋게 하기 위해서는, 기회균을 얼마나 아군으로 만들 수 있는지에 달려 있습니다.
기회균은 장내세균의 약 70 %를 차지하고 있으며, 장내에서는 압도적 다수입니다.
서두에서 설명한 것처럼, 기회균은 조건에 따라 좋은 균으로도 나쁜 균으로도 되는 균입니다.
상태적으로 말하면, 장내에서 세력이 강한 균 쪽에 휘말리는 경향이 있습니다.
그래서, 장내환경을 정돈하기 위해서는, 장내세균의 판도를, 좋은 균이 우위인 상태로 하여, 기회균을 아군으로 만드는 것이 중요합니다.
→ [한눈에 알수 있도록! ] 장내환경을 정돈하고 개선하는 방법을 정리해 보았다
(추후 번역/링크하겠습니다. 현재는 일본어 원문 링크임)
나쁜 균으로 아군이 되면 기회 감염을 일으킨다
면역력의 저하 등으로 인해, 기회균이 나쁜 균 세력에 붙는 경우, 기회 감염을 일으킬 수 있습니다.
평소에는 무해한 균이라도, 면역력이 떨어져 있는 경우에는 병원성을 가진 균이, 다양한 악영향을 일으킵니다.
그래서 비피더스균의 양을 일정하게 유지 등, 기회균을 나쁜 균화 되지 않도록 하는 것이 매우 중요합니다.
덧붙여서 기회균의 이름의 유래는, 이 기회 감염으로부터 온 것입니다.
의료 현장에서는, 수술 후 등에 면역력이 저하되어 질병이 발병될 수 있으며, 그 원인균을 기회균이라고 부르게 된 것입니다.
이 같은 기회 감염은 일상적으로 우리의 장내에서도 일어나고 있는 것입니다.
내버려두면 증식? ! 나쁜 균
나이가 들수록 감소하는 좋은 균에 반해, 반대로 증가하는 것이 이 나쁜 균. 방치하면 증식 해 버리는 경향이 있는 균이라고 할 수 있습니다. 나쁜 균으로 먼저 들 수 있는 것이 웰시균.
고온에 대한 내성이 있기 때문에, 고온에서 조리된 식품에서도 살균하기 어려운 성가신 나쁜 균으로, 장내에 있는 고기, 생선의 단백질을 영양원으로 증식, 황화수소와 암모니아 등의 부패 물질을 만들어 냅니다.
이러한 물질은 악취의 근원이 되기 때문에, 나쁜 균이 장내에서 우세하게 되면, 방귀나 변은 냄새나게 되는 것입니다. 웰시균은 보통 때 건강한 사람의 장내에는 별로 없는 것입니다 만, 나쁜 균 우위의 장내로 되면 빠르게 증식하는 균입니다.
또한 유명한 나쁜 균으로써, 피로리균도 잘 알려져 있습니다. 피로리균은 자신이 가진 특수한 효소로 암모니아를 생성하고 자신의 주변을 알칼리성으로 유지합니다.
따라서, 피로리균은 위산 등 산성 환경에서도 서식 할 수 있어, 위 점막에서 증식을 계속, 건강 피해를 일으킬 수 있습니다.
웰시균, 피로리균 이외에도, 장관 출혈성 대장균 O-157을 비롯한 병원성 대장균도 나쁜 균이라고 생각됩니다.
나쁜 균은 왜 증가하는지?
아기에게는 좋은 균이 압도적으로 많지만, 나이가 들수록 나쁜 균이 증가하는 이유가 있습니다.
하나는 동물성 지방, 단백질이 많은 서구형 식사. 육류는 소화 흡수에 시간이 걸리고, 결과적으로 장내에 대변으로 머무는 시간이 길어지기 때문에, 부패변으로 되기 쉽고, 이것은 나쁜 세균의 증식을 촉진하는 영양원으로 될 것입니다.
나쁜 균은 육류의 단백질과 아미노산을 분해하여 유해물질을 만들어 내고, 이것이 변비 나 설사 등의 증상을 일으킵니다.
변비로 되면, 더더욱 장내 부패변이 증가하게 되어, 나쁜 균이 더욱 번식하는 악순환이 되어 버립니다.
육류 이외에도 마가린이나 크림 류, 기름으로 튀긴 과자 등의 가공 식품에 포함된 트랜스 지방산은 나쁜 균의 영양원이 되기 때문에 주의가 필요한 식품입니다.
또한 식생활 이외에도, 스트레스와 그에 따른 자율 신경의 불균형 등으로 인해 위산의 분비량이 줄어서 소화 불량을 일으키는 경우와 수면 부족이나 운동 부족으로 인해 변비로 되어버리는 경우에도, 나쁜 세균이 증식하여 장내환경을 악화시킵니다.
나쁜 균이 증가하면 신체의 여러 부분에 데미지가 ...
나쁜 균이 증가하고, 상대적으로 좋은 균의 비율이 감소한 상태, 이른바 "장내환경의 악화"는 우리의 신체의 다양한 부위에 문제를 일으킵니다.
이것은 장내에서 발생하는 유해물질이 신체의 면역력을 저하시키거나 창자를 통해 흡수되어 혈액을 통해 전신에 운반되어 버리기 때문입니다.
장내세균의 균형이 깨지면, 감기에 걸리기 쉬워 지거나, 위장을 중심으로 한 질병을 일으키는 것은 이 때문입니다. 질병이나 질환까지 가지 않아도, 피부염이나 여드름 등의 증상을 일으킬 수 있습니다.
이것은 혈액을 통해 유해물질이 피부 세포까지 도달, 표피 세포에 손상을 주기 때문입니다.
또한 장내에서의 영양 흡수의 과정을 붕괴시킴으로써, 비만과 대사 증후군, 생활 습관병의 원인이 되거나 세로토닌이나 도파민 같은 장에서 분비되는 신경 물질의 생산을 억제함으로써 우울증 병 등의 정신 질환의 원인이 될 수 있는 등, 나쁜 균의 증가는 다양한 문제를 일으키는 것으로 밝혀지고 있습니다.
그래서, 평소부터 좋은 균, 나쁜 균의 균형을 의식하여, 최대한 좋은 균형을 유지해야 합니다.
웰시균은 최악의 나쁜 균
나쁜 균 가운데에도, 유용성이 있는 균이 존재하고 있다고 소개했지만, 이 웰시균은 일체의 유용성이 없습니다.
그 뿐만 아니라, 병원성을 가지고 있어 식중독의 원인균 등으로도 됩니다.
웰시균은, 공기가 있는 환경을 싫어하는 혐기성 세균이므로, 조림 요리 등 공기에 닿지 환경에서 증식합니다.
또한, 열에 강해서 약 100 도의 온도에서도 견딜 수 있기 때문에, 가열한다고 해도 안심할 수 없습니다.
예를 들어, 방치된 카레를 다시 가열하여 먹는 경우, 식중독 주의가 필요합니다.
좋은 균을 늘려서, 나쁜 균에 이기는 방법
① 발효 식품을 적극적으로 섭취
좋은 균을 늘리기 위해서는, 좋은 균을 포함한 식재료를 최대한 많이 섭취하는 것이 하나의 방법입니다.
유산균, 효모균, 누룩 곰팡이, 초산균을 포함한 재료와 발효 식품을 적극적으로 섭취하는 것은, 직접적으로 좋은 균을 늘리는 효과가 있고, 또는 좋은 균의 영양원으로 되어, 좋은 균의 증식을 촉진하는 등, 장내환경을 잘 갖추는 데 큰 효과가 있다고 생각됩니다.
유산균을 섭취하자! (요구르트 · 치즈 · 김치 · 절임 등)
유산균은 좋은 균의 그 자체. 유산균이 풍부한 음식을 섭취함으로써, 좋은 균의 비율을 높이는 효과가 있습니다.
또한 유산균에는, 좋은 균을 늘려 장내환경을 정돈시키는 것 뿐만 아니라, 꽃가루 알레르기 나 천식 등의 알레르기를 억제하는 작용이 있는 것으로 밝혀지고 있으며, 게다가 혈중의 좋은 콜레스테롤의 저하를 억제, 중성 지방의 값을 낮추는 효과도 기대할 수 있는 등, 유산균을 섭취하는 것은 우리의 건강에 있어 좋은 것이 매우 많습니다.
낫토 균을 섭취하자! (낫토)
위산에 대해 내성이 있어서, 장내까지 도달 가능, 다른 좋은 균의 증식을 활발하게 하는 작용이 있습니다. 또한 낫토 균은 유산균보다 강한 효과로 부패균을 억제하는 것으로 알려져 있습니다.
이외에도, 혈전을 녹이거나, 뇌의 혈액 순환을 좋게하는 낫토 키나제라는 효소가 포함되어 있어서, 장내환경 개선 이외의 효과도 기대할 수 있습니다.
누룩 균을 섭취! (설탕누룩 · 소금누룩 · 식혜 · 간장 · 된장 등)
일본에서는 쌀을 발효시켜 일본술을, 콩을 발효시켜 된장과 간장을 만드는 것이 옛날부터의 습관으로, 일본인이 오랜 시간에 걸쳐 획득한 매우 우수한 건강 식품입니다.
이러한 식재료를 발효시킬 때에, 누룩 균(곰팡이)을 넣습니다 만, 이 누룩 곰팡이는 아밀라아제라는 전분을 올리고당 등의 당으로 바꾸는 효소가 많이 포함되어 있습니다.
분해에 의해 생성된 올리고당이 장내의 비피더스 균 등의 좋은 균의 활동을 활발하게 하기 때문에, 누룩 곰팡이는 장내환경에 좋은 효과를 가져 오는 것입니다.
초산 균을 섭취하자! (식초, 와인 식초)
초산 균은, 알코올이나 포도당을 영양원으로 초산을 생성하는 균의 총칭입니다. 초산 등의 식초 류에는 비피더스 균의 증식을 촉진하는 효과 외에도 부교감 신경을 우위로 몸을 진정시키는 효과가 있습니다.
또한 혈관을 팽창시켜 혈류를 개선시키는 작용도 있어서, 피로 회복과 고혈압 예방 효과가있는 것으로 알려져 있습니다.
② 올리고당
올리고당은, 단당류라는 불리는 분자 구조적으로 더 이상 분해되지 않는 최소 단위의 당이 복수개 결합한 것을 칭합니다.
우리가 입으로 섭취한 올리고당은 위장과 소장에서 소화 흡수되지 않고, 대장에 도달하여 일하는 것으로 알려져 있으며, 이러한 위장과 소장의 소화액과 소화 효소에 강한 당류를 난소화성 당질이라고합니다.
올리고당은 좋은 균의 대표격인 비피더스 균의 증식을 촉진하는 영양원으로써의 효과가 있는 반면, 나쁜 균의 영양원으로는 되지 않습니다.
따라서 올리고당이 많이 들어있는 식품을 적극적으로 섭취함으로써, 장내세균의 밸런스를 정돈하는 효과를 기대할 수 있습니다.
푸락토 올리고당은 양파와 우엉, 마늘, 바나나 등에 들어있는 올리고당 일종으로, 식재료의 칼로리도 낮기 때문에 적극적으로 섭취하고 싶은 올리고당의 하나입니다.
또한 키시로 올리고당은 옥수수와 죽순 등에 들어있는 올리고당으로, 장내환경 개선 뿐만 아니라, 충치 예방 등에도 효과를 발휘하는 당 알코올 물질 중 하나로 알려져 있습니다.
모두. 과잉 섭취는 신체에 역효과가 되는 경우도 있지만, 적절한 양의 올리고당을 정기적으로 섭취하면, 장내의 비피더스 균을 활성화, 장내환경을 좋은 상태로 유지하는 것으로 연결됩니다.
③ 식이섬유
식이섬유는 나쁜 균과 장내의 유해 물질을 줄이는 기능이 있다고 알려져 있습니다. 또한 장내에서 분해되면 좋은 균의 영양원으로 되어 좋은 균의 번식을 촉진하는 효과가 있습니다.
또한, 식이섬유는 위와 장에서 소화 흡수되기 어렵고, 대변의 양을 직접 늘려 장을 자극하는 작용도 있기 때문에, 변비를 예방하고 장내환경의 악화를 방지하는 효과도 있는 것입니다.
최근 일본인은 식이섬유의 섭취가 충분하지 않은 것으로 알려져 있습니다. 의식적으로, 적극적으로 섭취하고자 하는 식재료 중의 하나입니다.
대표적인 "불용성" 식이섬유와 "수용성" 식이섬유
불용성 식이섬유는 물에 녹지 않고, 수분을 흡수하여 팽창하기 때문에, 대변 양을 직접 늘려서 배변을 촉진하는 효과가 있습니다.
대표적인 식재료로는 곡류, 콩, 우엉, 무말랭이 , 죽순, 옥수수, 고구마, 브로콜리 등을 들 수 있습니다.
한편, 수용성 식이섬유는, 끈적 끈적 점성과 보수성이 높은 것이 특징으로, 당류와 지방의 흡수를 억제하는 역할이 있습니다.
또한 장내세균에 의해 발효하면 단쇄지방산을 만들어 좋은 균의 증식을 촉진합니다. 대표적인 음식으로는 샬롯(쪽파), 마늘, 토란, 고추, 표고 버섯, 다시마, 미역, 톳, 큰실말 등을 들 수 있습니다.
장내세균의 일종인 박테로이데스 균은, 이러한 식이섬유를 영양원으로 하여 "단쇄지방산"라는 물질을 생성하는 것입니다 만, 이 단쇄지방산은 혈액을 통해 온몸으로 운반되어 세포에 여분의 지방 축적을 억제하는 작용이 있다는 것으로 알려져 있습니다.
식이섬유의 정기적인 섭취는, 장내환경을 정돈해 변비 등을 방지할 뿐만 아니라, 비만 등의 생활습관병의 개선에도 좋은 효과가 있는 것 같습니다.
④ "프로바이오틱스" 식품
프로바이오틱스는 인체에 유익한 살아있는 미생물의 의미. 우리가 입으로 섭취해도 위장과 소장에서 소화 흡수되지 않고 장까지 살아서 도달하는 미생물로, "좋은 균을 늘리는 식품"의 총칭으로 사용되는 경우가 많아졌습니다.
연구가 진행됨에 따라, 다양한 프로바이오틱스 효과를 가진 세균이나 그것을 포함한 재료가 밝혀지고 있습니다.
주목받는 프로바이오틱스 식품 "크레모리스 균 FC주"
"카스피 해 요구르트" 라는 이름의 요구르트, 알고 계십니까? 교토 대학 명예교수의 家森 유키오 박사가 유럽 동부 코카서스 지방에서 일본으로 가지고 온 것이 "카스피 해 요구르트".
코카서스 지방은 장수 지역으로 유명한 지역으로, 이 요구르트에서 분리된 유산균이 크레모리스 균 FC주입니다.
크래모리스 균 FC주는, 산 채로 대장까지 도달하는 것이 특징으로, 장내환경 개선에 탁월한 효과를 발휘하는 균임이 분명합니다.
또한, 크레모리스 균 FC주부터 만들어지고, 점도 성분도 있는 EPS (엑소 폴리 삿카라이도) 도 또한, 위액의 소화되지 않고 대장까지 도달한 후 효과를 발휘하는 성분입니다.
이 EPS는 면역 세포를 활성화하여, 생리 활성 물질인 사이토 카인의 생성을 촉진, 면역력을 높이는 성질이 있는 것으로 알려져 있습니다.
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