2024/09/07

이노우에 아키라 [사랑과 일본식이 모든 것을 치유한다

Taechang Kim | Facebook

처음 알게 된 음식의 중요성!

음식의 균형은 영양소보다 식재료로 기억하자.

이상적인 균형은 5311입니다.


□ 소아과 의사, 왕 서운 씨의 추천 말보다 ....

물건을 입에 넣을 때 "이것은 진짜 먹거리"?

살아남는 요소조건 <신생존학> 속의 '음식'의 문제가 이렇게 정리되어 알기 쉬운 것도 드물다.


저자 정보
이노우에 아키라의
1948년 도쿄 요요기에서 태어났다.
도쿄교육대학 체육학부 건강교육학과 졸업. (현 쓰쿠바 대학)
도쿄 고등 침술 학교 졸업, 침구 사.
이즈 건강 센터 미도리회 보양소(금식 시설) 소장.
약 20년간, 난치병의 분들에게 금식 지도, 식사 지도·건강 지도를 실시한다.
(주)현미 효소·전국 강사.
NPO 법인 일본 합합의학회 이사. 아내, 차남 한 여자.
현재, 오카야마현 거주.

발매일 ‏ ‎ ‎ 2020/8/5
언어 ‏ : ‎일본어
단행본 ‏ ‎ ‎ 208 페이지
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사물을 소중히
5성급 중 5.0 풍부한 건강지도 경험과 탁월한 업적 보물 상자
2021년 6월 18일에 확인됨

난치병의 분들에게의 단식 지도를 시작해 
많은 분들에게 음식과 건강의 지도를 한 경험과 실적으로부터, 
정확한 수치나 실례를 기초로 매우 농후한 지혜와 정보를 담은 귀중한 1권이며, 
좌우의 책으로서 최적입니다.
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이노우에 아키라  《사랑과 일본식이 모든 것을 치유한다:
건강과 행보과 평화를 소망하는 당신에게 전해주고 싶은 것》

(책의 샘 사, 
2020년8월7일초판제1쇄.
2020년9월16일초판제2쇄.
2021년3월16일초판제3쇄). 

화식(일본식)이 세계최고의 건강식 행복식 평화기여식임을 오랜동안의 연구와 건강지도의 실천경험에 바탕을 두고 
일상생활전반에 미치는 일일식사가 갖는 건강증진- 행복충실- 평화지향에의 효험을 자상하게 해설하는 책. 한식의 맛과 멋과 흥을 새새김하는데 시사와 자극을 받은 바 크다.

특기할 점 하나는 균형잡힌 식단의 이상형으로 제시된 
화식구성: 5-3-1-1 한 끼의 식사를 10으로 보고 
  • 곡식류가 5, 
  • 야채 해조류가 3, 
  • 두부 낫또류기 1 그리고 
  • 어개류가 1. 

구체적인 한 실예로 저녁식사는 
  • 보리밥 한 공기반, 
  • 푸른빛 야채와 미역을 넣은 된장국 한 그릇, 
  • 우웡무침과 낫또, 
  • 고등어조림

ー이 정도면 전형적인 화식식단이라 할 수 있고 
최고의 건강식 행복식 평화식이라는 제안이다.

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Taechang Kim

  · 
새벽 눈뜸과 함께 생명감각에 공명파동으로 번져오는 용혜원 목사시인의 시 한수:

산채 비빔밥

시장기가 돌 무렵
한 상 가득찬 갖가지 산나물을
큰 대접에 담겨 있는
김이 모락모락 나는 밥 위에
척척 올려놓고
고추장과 참기름 몇 방울 떨어뜨리고
숟갈로 쓱쓱 비벼
한 숟갈 크게 떠서
우적우적 씹어먹는 맛이란 일품이다
산채비빔밥을 다 먹은 후
시원한 냉수 한 사발을 마시면
이 세상 어느 부자의 밥상이 안 부럽다

***  ***  ***

나 자신이 90년의 사람삶을 이어 오면서 나이 어렸을 적이나 나이 젊었을 적까지만 해도 '한 상 가득한 갖가지 산나물을' 커더란 바가지에 담겨 있는 '김이 모락모락 나는' 콩보리밥 위에 '척척 올려놓고' 고추장 과 된장과 참기름이나 오히려 흔히 들기름 '몇 방울 떨어뜨리고/ 숟갈로 쓱쓱 비벼/ 한 숟갈 크게 떠서/ 우적우적 씹어 먹는 맛' 은 거의 일상생활의 정깊은 기쁨나누기였었다. 

나이 들어 어른됨을 자각하게 되었을 적에는 고속경제성장에 따른 전반적인 사회문화변화 속에서 산나물비빔밥의 모습과 맛즐김이 밥상장면에서 거의 보이지 않게 되었다. 세상이 아주 많이 달라졌다. 이제 나이 익어 가는 삶단계에 이르러 때로는 옛시절에의 향수를 달래면서 때로는 최근의 건강식권장에 따르는 먹거리선택으로 굳이 풋나물비빔밥을 찾아 먹게 되었다. 물론 때과 곳에 따라 소고기나 돼지고기를 섞기도 하고.
새삼 산채비빔밥먹는 맛과 멋과 흥을 깊진하게 반추해보고 싶은 새아침맞이를 비롯한다.