2021/05/03

[한살림과 철학 6강]원불교 : 지구를 공경하는 불교 : 네이버 블로그

[한살림과 철학 6강]원불교 : 지구를 공경하는 불교 : 네이버 블로그



[한살림과 철학 6강]원불교 : 지구를 공경하는 불교

푸훗

2021. 4. 2. 17:00
이웃추가
본문 기타 기능


지난 강의에서 우리는 무위당 장일순 선생이 해월선생의 사상을 어떻게 받아들였는지 해월선생의 추모비를 세운 후 도와준 분들에게 보낸 편지를 통해 알아보았다.

“여러분이 아시다시피 해월 선생은 삼경(三敬)을 설파하셨어요. 경천(敬天), 경인(敬人), 경물(敬物)의 이치를 볼 때에 인간과 천지만물에 이르기까지 모두를 한울님으로 섬기고 공경하시고 가셨기에 모든 이웃이라는 말로 하였고, 벗이란 말은 삼경의 도리로 볼 때에 선생님께서는 도덕의 극치를 행하셨기 때문에 일체와의 관계가 동심원적 자리, 절대적 자리에 서계셨기 때문에 벗이라는 말을 쓰게 되었습니다.

그리고 최보따리라는 말은 방방곡곡 어디를 가시나 지극히 간단한 행장으로 보따리를 매시고 다니셨기에 일행을 지긋이 한자리에 머무실 수 없이 설법하고 민중들과 같이 하셨으므로 최(崔)보따리라고 했습니다.

이 한마디 법설에는 해월 삼경(三敬)의 일체의 도리가 다 들어있고 이렇게 하태(下台) 전면에 쓰게 된 것은 산업문명에서 탈출하여 앞으로의 지구, 나아가서 우주의 일체의 존재가 공생할 수 있는 도리가 여기에 있음으로 이렇게 썼습니다.”

1990년 4월 17일 장일순


오늘의 수업은 삼경의 일체의 도리를 받아안은 종교, 원불교에 대해 듣는 시간.

원불교는 대종사 소태산 박중빈이 큰 깨달음을 얻은 1916년, 최초의 법어를 발표하면서 시작되었고, 교단의 경제적 기초를 확립하는 시기(저축조합 설립), 경전을 만드는 시기(교리를 모은 정전, 창시자의 언행록 대종경), 인재를 양성(유일학림 설립- 원광대학의 전신)하고 포교활동을 하는 시기를 거치며 교단을 발전시켜 나갔다.

원불교는 궁극의 진리를 '일원상(ㅇ)'으로 표현하는데 이는 '모두가 하나다' 라고 의미이고, 사은 중 동포은은 해월의 천지부모 사상과 다르지 않다. 개인적으로 인상적이었던 것은 '남자와 여자도 하나다'라고 해서 교단내 에서도 여성의 권위가 정확히 지켜지고 있고, 실제 오늘도 두 명의 여성 지도자 일화들이 소개되기도 했다.

오늘의 이야기 중에 나에게 와닿았던 것 중 첫 번째는 원불교는 경계를 부정한다는 것.(국한, 간격, 한계, 울타리, 장벽을 부수고) 세상만물의 모든 것을 받아들이고 활용해서 개인, 가정, 사회, 국가, 세계를 다 잘 살게 하고자 하는 것이었다. 진리를 활용하지 하면 다 무용한 것이라며^^

"널리 살피지 못하는 사람은 항상 저의 하는 일에만 고집하며 저의 집 풍속에만 성습되어 다른 일은 비방하고 다른 집 풍속은 배척하므로 각각 그 규모와 구습을 벗어나지 못하고 드디어 한 편에 떨어져서 그 간격이 은산철벽같이 되나니, 나라와 나라 사이나 교회와 교회 사이나 개인과 개인 사이에 서로 반목하고 투쟁하는 것이 다 이에 원인함이라. 어찌 본래의 원만한 큰 살림을 편벽되이 가르며, 무량한 큰 법을 조각조각으로 나누리요. 우리는 하루 속히 이 간격을 타파하고 모든 살림을 융통하여 원만하고 활발한 새 생활을 전개하여야 할 것이니 그러하다면 이 세상에는 한 가지도 버릴 것이 없나니라."

두 번째 인상깊었던 것은 '상(相)'을 만들지 않는다는 것이었다. 조성환 선생은 이런 고정성의 부정을 동양철학의 특징이라며 몇 가지 예를 들어주셨다.

소태산 박중빈 스스로 '나는 너희들에게 참 선생을 인도하여 주는 사람이다'라고 박노신에게 말했는데 일찌기 공자도 '어찌 일정한 스승이 있겠는가? 배움에는 일정한 스승이 없다'고 했단다.

"세상 사람들은 사서삼경이나 팔만대장경이나 기타 교회의 서적들만이 경전인 줄로 알고 현실로 나타나 있는 큰 경전은 알지 못하나니 어찌 답답한 일이 아니리요. (중략) 이 세상 모든 것이 하나도 경전이 아님이 없나니 (중략) 언제 어디서나 조금도 끊임없이 경전이 되나니라"

이런 표현보다는 이공주와의 대화에서 내가 베푼 은혜 또한 상이 되어 나의 죄가 될 수 있음을 지적한 것. '어떠한 선을 지었더라도 선을 지었다는 상이 없어야 무상한 천지대덕의 가르침을 본받은 사람'

공부하는 사람은 달마의 "응용무념을 덕이라 한다", 노자의 "상덕은 덕이라는 상이 없다"는 도리를 알고 이 마음을 응용하여야 은혜가 영원한 은혜가 되고 복이 영원한 복이 되어 천지로 더불어 그 덕을 합하게 될 것이니, 그대는 그 상 없는 덕과 변함없는 복을 짓기에 더욱 꾸준히 힘쓸지어다.(『대종경』제6 변의품(辨疑品) 24장)

원불교의 법문 중 천지의 이치를 깨닫고 진리의 중추로 삼을 것을 설파하고 천지가 없다면 우리도 없음을 알아 그로부터 큰 은혜를 받음을 깨닫고 천지의 도를 본받아 행함으로써 보은이 되는 동시에 우리가 곧 천지와 합일하여 덕화가 만방에 미칠 것이다라는 것이 있다.

이는 해월선생의 천지부모 사상과 다르지 않다.

“천지는 곧 부모요 부모는 곧 천지니, 천지부모는 일체이다. 부모의 포태가 곧 천지의 포태이니, 지금 사람들은 다만 부모 포태의 이치만 알고 천지포태의 이치와 기운을 알지 못한다. 하늘과 땅이 덮어주고 실어주니 덕이 아니고 무엇이겠는가?”


신앙으로써의 원불교는 모든 종교의 진리를 받아안아 끊임없는 교육과 수행(수련)을 통해 지속성을 유지하고 있단다. 한 살림 역시 끊임없는 공부와 현실에서의 수행을 통해 경계를 자각하고 발전적인 지속성을 갖기를 바라게 된다.

한살림과 철학 - 천도교의 탄생 : 네이버 블로그

한살림과 철학 - 천도교의 탄생 : 네이버 블로그한살림


한살림과 철학 - 천도교의 탄생

푸훗

대우주의 뇌신경의 말초는 늙은이에게 있지 아니하고 젊은이에게도 있지 아니하고 오직 어린이 그들에게만 있는 것을 늘 생각하여 주시오.

- 1923년 어린이선언 중 어른에게 드리는 글


4월 30일 한살림과 철학 7강은 천도교의 탄생에 관한 강의였다. 

마침 5월 5일 어린이날을 맞아 라디오에서는 어린이날의 유래에 대한 내용이 나왔다. 2월 강의 때 '어린아이를 때리는 것은 한울님을 때리는 것이다.’는 해월의 가르침이 동학의 제3세 교조 의암 손병희의 사위였던 방정환 등에 의해 어린이운동으로 확산되었다는 것이 인상이 깊었는데 마침 이 부분을 어린이선언 중 마지막 문장이 매우 의미심장하다고 해설자가 짚어주었다. 동학은 과거의 조상이 아니라 현재의 나, 모든 것을 다 품은 어린 아이의 미래를 중요시하는 미래주의 사상의 요체를 보여주는 것이라 할 수 있다.

​이번 강의에서는 어린이날을 만든 사상적 요체였고, 동학의 다른 이름이 된 천도교의 탄생과 이 사상이 삼일운동에 미친 영향에 대해 알아보았다.

1894년 동학혁명 이후 1898년 해월 최시형이 처형되고 해월의 3대 제자였던 손병희, 손천민(1900처형), 김연국(1904년 석방, 친일사상을 기반으로 한 시천교 세워 추방)중에 3대 교조가 된 손병희는 1905년 동학을 천도교라는 이름으로 온 천하에 선포했다고 한다. 이전까지 동학은 도덕(수양)으로서의 종교의 개념으로 여길 수 있었는데 천도교라는 이름 아래에서는 오히려 서구적인 종교나 사회운동화 되어 수련의 개념은 희석화되된 것 같다고 조성환 선생은 평가했다. 1894년의 동학혁명 당시는 척양척왜(斥洋斥倭)라는 반외세(反外勢) 운동의 성격이었으나 1905년 천도교로 전환한 이후 개화사상을 수용하고 개혁과 신문화 운동을 전개하고 3·1독립운동을 주도했고 이후 일제강점기 민중민족문화운동에 힘썼다.

​이번 강의에서 가장 인상깊었던 것은 우리가 윌슨의 민족자결주의로부터 영향을 받았다고 배운 '삼일독립선언문'이 개벽사상에 기초했다는 것. 당시 국내의 천도교의 교세란 지금의 개신교만큼의 규모라고 봐도 무방했다고 한다. 개벽사상은 전환, 개척, 도덕을 키워드로 표현할 수 있는데 삼일운동에 담긴 동학정신에 대해 일찌기 알아본 사람 역시 장일순 선생이었다. 「상대를 변화시키며 함께」, 김익록 엮음, 『 (무위당 장일순 잠언집) 나는 미처 몰랐네 그대가 나였다는 것을』, 시골생활, 2012, 113쪽에

" 3·1 만세에 민족의 자주와 거룩한 민족의 존재를 천명하는 속에서도 비협력과 비폭력이라고 하는 정신이 깃들어 있었어요. 그것이 바로 동학의 정신이에요.”

중국의 몰락으로 새로운 사상적 기초를 폭력적이고 침략적인 서양사상을 유입하는 대신 스스로 해답을 찾아 동학을 창시했고, " 우리 도는 5만년의 미래를 표준한다"고 말하며 미래를 개척하는 사상적 기준을 제시한다. 활인도덕, 즉 "사람을 살리는 도덕"을 지향한 동학은 기본적으로 평화를 지향하고 제폭구민, 즉 "폭력을 제거하여 백성을 구제한다"는 슬로건을 나타냈다.

삼일독립선언서에 나타난

" 금일 오인의 소임은 다만 자기의 건설이 유할 뿐이요, 결코 타의 파괴에 재치 아니하도다. 엄숙한 양심의 명령으로써 자가의 신운명을 개척함이오."

는 민중들 자신의 힘으로 새로운 세상을 열고자 했던 개벽정신에 다름아니며,(개척)

"구시대의 유물인 침략주의 강권주의의 희생을 작하여 구사상,구세력에 기미된 일본위정가의 공명적 희생이 된 부자연, 불합리한 착오 상태를 개선광정하야, 자연 합리한 정경대원으로 귀환케 함이로다"

외세의 폭력에 억압당하고 있는 상황을 평화적인 방법에 의해 개선광정하여 평화로운 새 질서를 만들고자 한 동학농민운동에 이은 두번째 사례이자 다짐(평화주의)

아아!신천지가 안전에 전개되도다.위력의 시대는 거하고 도의의 시대가 래하도다. 과거 전세기에 연마단련된 인도적 정신이 바야흐로 신문명의 서광을 인류의 역사에 투사하기 시하도다.

독립선언서의 시대전환의 역사인식은 물질의 시대에서 정신시대로의 전환, 폭력시대에서 평화시대로의 전환, 후천개벽의 정신의 계승이 아닐 수 없다.(전환)

3·1운동은 천도교가 주축이 되어 일어난 비폭력 저항운동이었고, 천도교는 동학을 서구 근대적인 종교교단의 형태로 발전시킨 조직이다. 그런데 동학은 일반적으로 일제에 저항한 '동학농민전쟁'으로만 알려졌지, 장일순 선생처럼 그 운동의 바탕에 비폭력정신이 깔려 있다는 사실을 아는 이는 드물다. 동학에서 원불교에 이르는 개벽사상이 우리 나름대로의 '새로운 질서', 즉 한국적 근대를 창출하고자 한 창조적인 사상운동이었다는 인식이 여전히 부족한 상태여서 동학과 삼일운동이 같은 뿌리임에도 불구하고 "동학운동=전쟁, 삼일운동=평화"라는 인식으로 뿌리박혀 있는 것은 우리의 근대사를 저항과 투쟁중심으로만 이해한 결과일 것이다.

​우리 안에서 만든 근대의 사상적 뿌리는 동학, 삼일운동, 독립운동, 헌법정신에 기초에 지금에 이르고 있다는 사실을 많은 이들이 상식적으로 알 수 있는 날이 오기를.

​<참고>

1.개벽으로 다시 읽는 한국 근대 - 「삼일독립선언서」에 나타난 개벽사상을 중심으로- 종교교육학연구 제59권.pp.1~14. 2019,원광대학교 조성환


2.  7강 천도교의 탄생, 조성환

3.천도교개관(http://www.chondogyo.or.kr/)

4. 한국방정환재단 - ON전람회(국내어린이선언), 방정환사료관(방정환이야기)
2 공감한 사람 보러가기
댓글 0공유하기

푸훗

인생은 언제나 최초의 순간들로 가득 차 있다. 그냥 손을 뻗어 그것을 붙들면 된다.

이웃추가

도올 선생의 동경대전 삼암장을 끌어들이는 대목마다, 천도교에 대한 디스가

(1) Facebook


박길수
3tSicuepognsu0rf Aepmariolmer latSa 1e4:idsg07 ·



[개벽통문-168] 도올 선생의 <동경대전> 이야기기가 하늘과 땅 사이를 차고 넘친다. 

그런데, 어쩌랴! 도고일척 마고일장(道高一尺 魔高一丈)이다.
 삼암장을 끌어들이는 대목마다, 천도교에 대한 디스가 여지없이 적나라하다. 
삼암장의 생전의 성정에 천도교(지도부)에 대한 비판이 강했던 것은 사실이지만, 
그 본뜻이 천도교에 대한 비난과 포기에 있지 않았으리라는 점도, 역연하다. 

삼암장과 '천도교[=도올 선생이 '세계의 성경'이라고 말하는 동경대전의 담지자로서]' 둘 다에게 독(毒)이 되는 언행이다. 

그러나 오늘의 천도교는 그 독(毒)이 아니면, 회생키 어려운 중병(重病)이 들었음도 또한 현실이다. 

도올 선생의 넘친 언행의 뜻도 거기에 있으리라 넘겨짚는다. 
넘겨짚다가 팔 부러지지 않기를 바랄 뿐이다. ... 

원광대학교 원불교사상연구원에서는 박맹수 총장님 주재하에 도올 선생 <동경대전>의 공독(共讀) 작업이 진행중이다. 
도올 선생의 성취를 더 빛내고, 쟁점과 오류를 광정(匡正)하는 게 목표다. 
책으로 내는 것까지도 ... 

천도교인들은 이 독(毒)을 약(藥)으로 쓸 요량으로 <동경대전집주대전>(동학천도교사전연구회) 작업을 시작한다. 
'초고'를 만드는 데만 5년은 금세 지나갈 거고, 10년도 길지 않다. 
그렇게 초고가 완성되면, 완정본(完定本)을 만드는 데 또 몇 년이 더 걸릴 터이다. ... 

경전(천도교경전: 동경대전, 용담유사, 해월신사법설, 의암성사법설) 공부는 독공(篤功)에 적공(積功), 덕공(德功)으로 이루어진다... 
그저, 장산곶의 매가 되어 길을 따라 날아갈 뿐이다! 

[사진은 삼암 표영삼 선생이 찍은 구미산과 용담계곡]
#도올 #동경대전 #동학천도교사전연구회 #인명사전 #철학사전 #역사사전 #경전사전



73You, Yoo Jung Gil, Sunghwan Jo and 70 others
3 co


박돈서

성사님이 말씀하신 신사상시대에 부응하는 행보가 기대됩니다. 백화가 만발한 화원에는 온갖 벌과 나비가 날아들겠지요!


김호

오랫만에 도올의 동경대전을 다시 읽었는데 만감이 교차하네요...그 큰물줄기였던 동학은 왜이리 저먼 과거로만 느껴지는지 말입니다. 다시 공부하는 계기는 되었습니다.
----------



동학역사 '수운의 삶과…' 펴낸 표영삼씨
최제우·최시형 행적 좇아 30년
이선민기자
입력 2004.06.09 18:39

표영삼(表暎三·79)씨.<br> <a href=mailto:cjkim@chosun.com><font color=#000000>/ 김창종기자</font><

천도교의 원로인 삼암장(三庵丈) 표영삼(表暎三·79)씨는 교단 내에서 동학 역사에 가장 밝은 인물로 통한다. 50대 초반부터 동학의 제1·2대 교주인 수운(水雲) 최제우·해월(海月) 최시형의 행적과 초기 동학 역사의 발자취를 찾아 근 30년간 전국을 누빈 그가 최근 동학의 역사를 3권의 책으로 정리해냈다. 최근 펴낸 ‘동학 1:수운의 삶과 생각’(통나무)은 ‘동학’ 3부작의 첫번째 책이다.

“천도교에서 전승되는 동학의 역사를 더욱 객관적이고 합리적인 시각에서 정리해 보고 싶었습니다. 문헌 조사와 현지 답사를 통해 부정확한 부분을 바로잡고, 동학이 지향한 참된 목표와 의미를 밝히려고 했습니다.”

평북 구성에서 태어난 표씨는 친가와 외가가 모두 동학 집안이었기 때문에 어려서부터 ‘어머니의 등에 업혀’ 동학에 들어와 평생을 수행과 교육·포교에 종사했다. 그는 평안도와 황해도에서 천도교와 천도교청우당의 중간 간부로 활동하다 1951년 1·4후퇴 때 월남했다.

표씨가 동학 역사에 빠져들게 된 것은 1977년 교단 기관지인 ‘신인간(新人間)’ 주간을 맡으면서부터이다. “잡지 연재를 위해 수운과 해월의 관련 사적지를 탐방하다 보니 뜻밖에도 교전(敎典)과 교단사에 나오는 지명·인명조차 제대로 아는 사람이 별로 없더라고요. 해월 신사가 입도(入道)한 ‘검곡’이 어디인지조차 정확하지가 않아요. 결국 여러 차례 현지를 답사한 끝에 ‘영일군 신광면 마북동 검곡’이라는 사실을 밝혀낼 수 있었습니다.”


구름 속에 가려 있던 교단의 초기 역사가 하나씩 밝혀지는 데 흥미를 느낀 표씨는 교육과 포교를 담당하는 상주선도사로 자리를 옮긴 후에도 교조신원 운동, 동학농민운동 등으로 범위를 넓혀가며 탐방을 계속 했다.

올해 안으로 완간 예정인 ‘동학’은 수운 최제우의 탄생(1824년)부터 천도교의 정부개혁운동인 ‘갑진개혁운동’(1904년)까지 80년의 역사를 다룬다. 수운의 창도(創道) 과정이 제1권에 담겼고, 이어 해월이 펼친 제도화·사회화 과정과 교조신원운동이 제2권에, 동학혁명운동과 그 패배 이후의 재기 과정·갑진개혁운동이 각각 제3권에 수록된다. 이 책의 특징은 종교와 사회운동으로서 동학의 양면을 조화시키고 있는 점이다.

19세기 후반~20세기 전반 우리 사회에 큰 영향을 미쳤던 동학은 최근 종교로서는 쇠퇴하는 대신 ‘사상’으로서 다시 주목받고 있다. 21세기에 동학이 지니는 의미는 무엇일까? 표영삼씨는 “사유 체계와 용어가 우리 민족의 창조적 삶 속에서 나온 동학은 물질 위주의 서양 문명에서 벗어나 인간 존엄의 새 문명을 꿈꾸는 한국인에게 정신적 자산을 제공해 준다”고 말했다.

2021/05/02

Beyond Meat - Wikipedia

Beyond Meat - Wikipedia



Beyond Meat
From Wikipedia, the free encyclopedia


Jump to navigationJump to search

Beyond Meat, Inc.
Type Public

Traded as

Nasdaq: BYND
Russell 1000 component
Industry Food
Founded 2009; 12 years ago
Founder Ethan Brown
Headquarters El Segundo, California, U.S.
Revenue $406.8 million (2020)[1]

Number of employees 472 (December 31, 2019)[2]
Website beyondmeat.com


Beyond Meat is a Los Angeles-based producer of plant-based meat substitutes founded in 2009 by Ethan Brown. The company's initial products were launched in the United States in 2012.[3][4][5][6] The company has products designed to emulate beef, meatballs, ground meat, and pork sausage links and patties.

A Beyond Meat burger


Contents
1History
1.1Finances
2Joint ventures
3Products
3.1Chicken strips
3.2Beyond Burger
3.2.1Ingredients
3.3Beyond Sausage
3.4Beyond Meatballs
4See also
5References
6External links
History

The company was founded by Ethan Brown in 2009.[7] Brown initially contacted two University of Missouri professors, Fu-hung Hsieh and Harold Huff, who had already been refining their meatless protein for years.[7][8] Beyond Meat’s first product, "Chicken-Free Strips," was released to limited locations in 2012.[7][9][10]

The company began selling its plant-based chicken products in Whole Foods supermarkets across the US in April 2013.[7][10][11] In 2014, it developed a simulated beef product.

The People for the Ethical Treatment of Animals named Beyond Meat as its company of the year for 2013.[12][13] In 2014, Beyond Meat expanded its presence from 1,500 to 6,000 stores across the US.[14]

Walmart started selling Beyond Meat products in 2015.[15]

In June 2018, Beyond Meat opened its second production facility in Columbia, Missouri, resulting in a three-fold increase of the company's manufacturing space.[16] The company claimed to have 27,000 different points of distribution for their products in the United States,[17] and was rolling out their products to fifty international markets, partnering with Tesco in the UK and Tim Hortons[18] and A&W in Canada.[19] The same month, they opened a 26,000-square foot R&D lab in El Segundo, California housing nearly 100 employees.[20][21] In 2020-1, the company is opening a production facility in Shanghai.[22]

In March 2019, a civil suit was filed against Beyond Meat by its former business partner and supplier, Don Lee Farms. This was prompted by Beyond Meat's switch to different suppliers, who they then shared details with, about the manufacturing process.[23] Don Lee Farms alleged breach of contract, and further alleged that they had expressed "significant concerns" about food safety protocols for raw materials produced at Beyond Meat's facility which were then given to Don Lee Farms for further processing.[24]

In July 2019, Dunkin' Donuts announced that they would begin selling breakfast sandwiches using the Meatless Sausage product in Manhattan, with plans for national distribution beginning on November 6, 2019.[25][26]

In 2020, Beyond Meat launched an e-commerce site to sell products directly to consumers.[27]
Finances

Over the years 2013-16, the company received venture funding from GreatPoint Ventures, Kleiner Perkins, Obvious Corporation, Bill Gates, Biz Stone, the Humane Society[28][29] and Tyson Foods.[30] Tyson Foods purchased a 5% stake in Beyond Meat in October 2016,[31] but sold its 6.5% stake and exited the investment in April 2019, ahead of the company's initial public offering.[32] By 2018, Beyond Meat had raised US$72 million in venture financing.[7]

As of July 2019, Beyond Meat had a market value of US$11.7 billion,[33] following a value of $3.8 billion on the day of its IPO on 2 May 2019.[34] Beyond Meat trades on the United States NASDAQ exchange under the symbol BYND.[33] In November 2020, Beyond Meat announced sales had only grown by 2% year-on-year compared to an expected increase of 40%. The poor results were blamed on the COVID-19 pandemic reducing foodservice sales.[35]
Joint ventures

In November 2020, Beyond Meat announced a collaboration with McDonald's for development of the McPlant option, a plant-based patty and chicken substitute.[36] It started testing the McPlant in Denmark and Sweden in February 2021.[37] Beyond Meat also announced the launch in China of a plant-based version of minced pork.[38]

In January 2021, Taco Bell announced a collaboration with Beyond Meat, initially as a test and then as a permanent option for a new plant-based protein food.[39]

Also in January 2021, Beyond Meat and PepsiCo announced a joint venture, called The PLANeT Partnership, to develop and market plant-based snacks and drinks.[40]

In February 2021, Beyond Meat started a partnership with McDonald's and Yum Brands. These deals will bring new choices to the food menu, such as the McPlant Burger and the plant-protein based pizza toppings, chicken alternatives and possibly taco fillings for Yum Brands' restaurants KFC, Taco Bell and Pizza Hut.[41]

Beyond Meat burger serving


Beyond Sausage, raw (above) and cooked (below)
Products
Chicken strips

The company's first product launched in 2012 was designed to emulate chicken and sold frozen. The product was licensed from Harold Huff and Fu-Hung Hsieh at the University of Missouri.[42] They were made from "soy powder, gluten-free flour, carrot fiber and other ingredients" which were mixed and fed into a food extrusion machine that cooks the mixture while forcing it through a specially designed mechanism that uses steam, pressure, and cold water to form the product's chicken-like texture.[11][42] Although praised by some celebrities, journalists who tasted it said the "likeness to real chicken was tolerable, at best", and the chicken product was discontinued in 2019.[42]
Beyond Burger

The company announced in 2014 that it had begun development of a new product emulating a beef burger, which was released in February 2015.[43][44][4]
Ingredients

The burgers are made from pea protein isolates, rice protein, mung bean protein, canola oil, coconut oil, potato starch, apple extract, sunflower lecithin, and pomegranate powder.[45] Beef products that "bleed" are achieved by using red beet juice.[46] The products are certified as not containing genetically modified ingredients.[47] The number of ingredients and processes involved in making the products are classified as ultra-processed foods in the NOVA food classification scheme, indicating that more than five ingredients are used during manufacturing.[48]

One burger patty contains 1,100 kilojoules (270 kilocalories) of food energy, twenty grams of protein, twenty grams of fat (of which five grams is saturated fat) and one gram of salt. The protein and fat content are similar to a beef patty of a similar weight, but the salt content is "much higher".[48] Nutrition of the burger varies according to the restaurant chain in which it is served.[49]
Beyond Sausage

In December 2017, the company announced a vegan alternative to pork sausage called "Beyond Sausage".[50] The three varieties of "sausage" were called Bratwurst, Hot Italian, and Sweet Italian.[51]
Beyond Meatballs

"Beyond Meatballs," a plant-based alternative to traditional meatballs, were first introduced at Subway in 2019 through the Beyond Meatball Marinara sub.[52] In September 2020, Beyond Meat announced the rollout of Beyond Meatballs at select grocery stores across the U.S.[53]
See also

Companies portal
Food portal
List of meat substitutes
References

^ "Beyond Meat® Reports Fourth Quarter and Full Year 2020 Financial Results | Beyond Meat, Inc". investors.beyondmeat.com. Archived from the original on 2021-02-26. Retrieved 2021-02-28.
^ "Annual Reports | Beyond Meat, Inc". investors.beyondmeat.com. Archived from the original on 2021-03-13. Retrieved 2021-02-28.
^ Jacobsen, Rowan (2014-12-26). "This Top-Secret Food Will Change the Way You Eat". outsideonline.com. Archivedfrom the original on 2019-10-07. Retrieved 2019-12-04.
^ Jump up to:a b Flanagan, Graham (7 July 2014). "This Fake Meat Is So Good It Fooled Whole Foods Customers For 3 Days". Business Insider. Archived from the original on 16 April 2017. Retrieved 7 July 2014.
^ Strickland, Julie (May 7, 2013). "Fake Meat for the Masses?". Inc. Archived from the original on 6 May 2019. Retrieved 7 July 2014.
^ Wellesley, Laura (10 May 2019). "The vegetarian 'meat' aimed at replacing the real thing". Chatham House. BBC. Archived from the original on 10 May 2019. Retrieved 10 May 2019.
^ Jump up to:a b c d e Bronner, Stephen J. (2018-01-22). "With $72 million in funding, the entrepreneur behind Beyond Meat pursues innovation over profit". Entrepreneur. Archivedfrom the original on 2021-02-03. Retrieved 2021-01-26.
^ Meredith Kile (15 January 2014). "Need to Know: Tastes like chicken, made in a lab". Aljazeera America. Archivedfrom the original on 3 August 2014. Retrieved 7 July 2014.
^ Patrick J. Hurley (June 27, 2014). ""Beyond Meat," the Mizzou-Creared Faux Chicken That Fooled the New York Times". Riverfront Times. Archived from the original on 16 July 2014. Retrieved 7 July 2014.
^ Jump up to:a b Farhad Manjoo (July 2012). "Fake Meat So Good it Will Freak You Out". Slate. Archived from the original on 30 March 2017. Retrieved 7 July 2014.
^ Jump up to:a b Alton Brown (September 2013). "Tastes Like Chicken". Wired. Archived from the original on 21 July 2014. Retrieved 7 July 2014.
^ Lulu Chang (February 7, 2014). "Meet the man behind "Beyond Meat" plant-based protein substitute". cbsnews. Archived from the original on 21 April 2017. Retrieved 7 July 2014.
^ Jane Black (February 2, 2014). "43. Beyond Meat". Fast Company. Archived from the original on 3 September 2016. Retrieved 7 July 2014.
^ Hughes, Holly (2015-10-20). Best Food Writing 2015. Hachette Books. ISBN 978-0-7382-1865-6. Archived from the original on 2021-04-27. Retrieved 2020-12-12.
^ Business, Danielle Wiener-Bronner, CNN. "Walmart adds more Beyond Meat products". CNN. Archived from the original on 2021-03-18. Retrieved 2021-03-14.
^ Watson, Elaine (29 June 2018). "Beyond Meat triples manufacturing footprint". foodnavigator-usa.com. William Reed Business Media. Archived from the original on 19 February 2020. Retrieved 7 July 2018.
^ "Beyond Meat expands its Missouri production facility". meatpoultry.com. meatpoultry.com. 29 June 2018. Retrieved 7 July 2018.
^ "Beyond Meat®". Tim Hortons. Archived from the original on August 18, 2019. Retrieved August 26, 2019.
^ Starostinetskaya, Anna (2 July 2018). "Beyond Meat Triples Production to Keep Up with Demand". VegNews. Archived from the original on 8 July 2018. Retrieved 7 July2018.
^ Raphael, Rina. "Inside Beyond Meat's innovative future food lab". fastcompany.com. Archived from the original on 2019-10-25. Retrieved 2019-12-16.
^ Pomranz, Mike. "Beyond Meat's Massive New Lab Sounds Like Something Out of a Sci-Fi Novel". foodandwine.com. Archived from the original on 2019-12-16. Retrieved 2019-12-16.
^ "Beyond Meat signs deal to open production facility near Shanghai". Reuters. 2020-09-08. Archived from the original on 2020-09-08. Retrieved 2020-09-09.
^ Watson, Elaine (3 February 2020). "Beyond Meat hits back at former co-manufacturer as shareholders file lawsuit: 'We simply couldn't get Don Lee Farms to meet our standards'". foodnavigator-usa.com. Archived from the original on 27 April 2021. Retrieved 28 August 2020.
^ Beyond Meat Sued by Former Partner Don Lee FarmsArchived 2019-04-26 at the Wayback Machine, Specialty Food News 03/11/2019, accessed April 25, 2019
^ Genovese, Daniella (2019-10-21). "Dunkin' announces nationwide rollout of Beyond Sausage Sandwich". FOXBusiness. Archived from the original on 2019-10-21. Retrieved 2019-10-21.
^ Business, Danielle Wiener-Bronner, CNN. "Dunkin' is launching a breakfast sandwich with Beyond Meat sausage". CNN. Archived from the original on 2021-04-27. Retrieved 2019-07-24.
^ Lyons, Kim (2020-08-27). "Beyond Meat launches website to sell plant-based meat directly to people online". The Verge. Archived from the original on 2020-08-27. Retrieved 2020-08-28.
^ Darrell Etherington (May 7, 2013). "We're 80% of the way to fake meat that's indistinguishable from the real thing". TechCrunch. Archived from the original on 3 July 2014. Retrieved 7 July 2014.
^ "Where's the beef? Not in these new plant-based burgers". USA TODAY. Archived from the original on 2017-09-08. Retrieved 2017-09-07.
^ "Tyson Foods Invests in Beyond Meat". 10 October 2016. Archived from the original on 5 January 2018. Retrieved 4 January 2018.
^ Strom, Stephanie (10 October 2016). "Tyson Foods, a Meat Leader, Invests in Protein Alternatives". The New York Times. Archived from the original on 21 February 2017. Retrieved 14 October 2016.
^ "Tyson sells stake in plant-based meat maker Beyond Meat". Reuters. April 24, 2019. Archived from the original on 2019-04-24. Retrieved 2019-04-25.
^ Jump up to:a b "Summary for Beyond Meat, Inc., BYND". Yahoo Finance. 30 July 2019. Archived from the original on 30 July 2019. Retrieved 31 July 2019.
^ "Beyond Meat Just Had the Best IPO of 2019 as Value Soars to $3.8 Billion". Fortune. 2019-05-02. Archivedfrom the original on 2019-05-07. Retrieved 2019-05-07.
^ Root, Al. "Beyond Meat Stock Is Sinking Because Dreadful Sales Took Everyone by Surprise". www.barrons.com. Archived from the original on 2020-11-09. Retrieved 2020-11-09.
^ Shieber, Jonathan (2020-11-09). "Beyond Meat shares rise on news that it collaborated with McDonald's on the McPlant options – TechCrunch". TechCrunch. Archivedfrom the original on 2021-04-27. Retrieved 2021-01-01.
^ Sanchez, Kait (2021-02-02). "McDonald's is testing the 'McPlant' burger in Denmark and Sweden". The Verge. Archived from the original on 2021-02-06. Retrieved 2021-02-06.
^ Michelle Toh (18 November 2020). "Beyond Meat launches plant-based minced pork in China". CNN Business. Archived from the original on 20 November 2020. Retrieved 21 November 2020.
^ TL Stanley (14 January 2021). "As Taco Bell Brings Back Potatoes, a Plant-Based Partnership With Beyond Is in the Works". AdWeek. Archived from the original on 22 January 2021. Retrieved 26 January 2021.
^ Matthews, Dylan (2021-01-27). "Beyond Meat and Pepsi are teaming up to make plant-based snacks and drinks". Vox. Archived from the original on 2021-04-05. Retrieved 2021-04-15.
^ Business, Jordan Valinsky, CNN. "Beyond Meat strikes partnerships with McDonald's and Yum Brands". CNN. Archived from the original on 2021-02-26. Retrieved 2021-02-26.
^ Jump up to:a b c Andrews, Joe (29 July 2019). "Beyond Meat's chicken came first, and it was a failure. Wall Street and investors don't care". CNBC. Archived from the original on 14 August 2020. Retrieved 1 September 2020.
^ "Beyond Meat Pitching Beast Burger to Big Leagues". VegNews. 7 July 2014. Archived from the original on 8 September 2017. Retrieved 7 July 2014.
^ Haber, Matt (April 9, 2015). "How Long Before Silicon Valley Can Produce Fake Meat That Tastes Like Real Meat?". New York Magazine. Archived from the original on March 30, 2017. Retrieved April 16, 2015.
^ Moskin, Julia (22 October 2019). "How Do the New Plant-Based Burgers Stack Up? We Taste-Tested Them". The New York Times. Archived from the original on 11 October 2020. Retrieved 1 September 2020.
^ "Beyond Burger, FAQ, Beyond Meat, Inc". Beyond Meat, Inc. 2019. Archived from the original on 29 July 2019. Retrieved 31 July 2019.
^ Starostinetskaya, Anna (24 July 2018). "Beyond Meat Obtains Non-GMO Certification". VegNews. Archivedfrom the original on 2019-12-16. Retrieved 2019-12-16.
^ Jump up to:a b Fernstrom, Madelyn (17 October 2019). "Impossible and Beyond: Are meatless burgers really healthier?". NBC News. Archived from the original on 4 October 2020. Retrieved 28 August 2020.
^ Capritto, Amanda. "Impossible Burger vs Beyond Meat Burger, Taste, Ingredients and availability compared". CNET. Archived from the original on 16 September 2019. Retrieved 30 August 2019.
^ Kowitt, Beth (18 December 2017). "Food Tech Startup Beyond Meat Is Rolling Out a Plant-Based Sausage". Fortune. Archived from the original on 25 December 2017. Retrieved 26 December 2017.
^ Minton, Melissa (18 December 2017). "Beyond Meat Debuts First Plant-Based Sausage in Three Flavors". Bon Appetit. Archived from the original on 27 December 2017. Retrieved 26 December 2017.
^ Tyko, Kelly. "Subway will test plant-based Beyond Meatball Marinara sub at select locations". USA TODAY. Archivedfrom the original on 2021-04-15. Retrieved 2021-04-15.
^ Leggate, James (2020-09-15). "Beyond Meat selling plant-based meatballs at grocery stores". FOXBusiness. Archived from the original on 2021-04-15. Retrieved 2021-04-15.
External links
Business data for Beyond Meat:

Google Finance
Yahoo! Finance
Bloomberg
Reuters
SEC filings
Nasdaq
Beyond Meat website
Media related to Beyond Meat at Wikimedia Commons
Categories:
Companies based in El Segundo, California
Food and drink companies based in California
Food and drink companies of the United States
American companies established in 2009
Food and drink companies established in 2009
2009 establishments in California
Meat substitutes
Vegetarian companies and establishments of the United States
Companies listed on the Nasdaq
2019 initial public offerings

식물성 vs 동물성, 단백질 무엇이 좋을까? | 허프포스트코리아

식물성 vs 동물성, 단백질 무엇이 좋을까? | 허프포스트코리아

식물성 vs 동물성, 단백질 무엇이 좋을까?

탄수화물 섭취를 줄이고 그 대신 단백질 섭취를 늘리는 사람들도 있지만, 일정한 단백질 섭취량을 두고, '소고기를 먹을까? 생선을 먹을까? 우유를 마실까? 콩을 먹을까?' 와 같은 고민하는 사람들도 있습니다. 이때 동물성 단백질 섭취를 줄이고, 대신 식물성 단백질 섭취를 늘리려고 노력하는 사람들이 많은데요. 연구진들은 일일 섭취 칼로리의 3%만이라도 동물성 단백질을 식물성 단백질로 대체했을 때 줄일 수 있는 총 사망률도 계산했답니다.





비온뒤의학전문채널



금나나의 하버드레터 | 식물성 vs 동물성, 단백질 무엇이 좋을까?






















안녕하세요~

하버드 대학교에는 학생들의 창업을 장려하기 위해 미국의 유명한 투자 유치 오디션 프로그램인 '샤크 탱크(Shark Tank)' 와 같은 경연이 있습니다. 학생들이 심사위원들 앞에서 창업 계획을 발표하면, 신랄한 질의응답이 펼쳐지는데요. 여기서 우승을 하게 되면 소정의 상금과 함께 전문가들의 자문이 제공됩니다.


제가 담당하고 있던 학생의 요청으로, 저 역시 함께 참여했던 경험이 있는데요.^^;; 이때 저희가 제시한 아이템이 '프로틴 바 (protein bar)'였답니다. 다이어트 열풍과 근력 운동 열풍이 시들지 않는 미국에서 가장 인기있는 아이템 중 하나가 바로 단백질 섭취를 쉽고 간편하게 할 수 있도록 해주는 '프로틴 바' 인데요~ 그 당시 레시피 만든다고 고군분투했던 기억이 새록새록 떠오르네요~


오늘 제가 이 에피소드로 칼럼을 시작하는 이유는 이번 소재가 바로 '단백질' 섭취이기 때문입니다. 아마도 단백질 섭취에 특히 관심이 많은 분들은 체중 감량 및 근육 증가를 목표를 하시는 분들이겠죠?

그렇다면, 우리들의 궁극적인 건강 목표인 무병장수를 위해서는 어떤 단백질을 섭취해야 할까요? 이 질문에 답하기 위해 하버드 보건대학원에서 최근 발표한 논문을 소개하겠습니다.








이 연구는 대부분 백인으로 구성된 약 13만명의 성인들을 평균 27년 동안 추적했는데요. 참가자들은 2-4년마다 설문지를 작성했기에, 장기간 식생활 습관이 어떻게 변화되어 왔는지에 대한 방대한 데이터를 바탕으로 이루어진 연구입니다. 기나긴 연구 기간동안 총 36115 명의 참가자들이 사망했는데요.

과연 단백질 섭취와 사망률 사이에는 어떤 연관성이 있을까요?


허프포스트코리아 오리지널 비디오



당신이 마취 수술을 조심해야 하는 이유 | [디바제시카의 리얼 크라임] EP.01 - 산부인과 의사 시신유기사건

마취 사고는 왜 끊이질 않을까? 미용 시술이나 내시경 심지어 사랑니를 뽑을 때도 쓰일 만큼, 마취는 우리 일상에서 멀리 있지 않다. 보다 더 안전할 수 있는 방법은 없는 걸까? 미스터리 유튜버 ‘디바제시카’와 함께 2012년의 한 사건을 파헤쳐 보자.

[디바제시카의 리얼 크라임] EP.01 - 산부인과 의사 시신유기사건

☎비즈니스 문의 / 제보☎ huffkorea@gmail.com


단백질은 어떤 음식을 통해 섭취하느냐에 따라 크게 두 종류로 구분할 수 있답니다.








첫째는 동물성 단백질로, 적색육, 가금류(예: 닭고기), 생선, 달걀, 유제품에 포함된 단백질 입니다.








둘째는 식물성 단백질로, 견과류, 콩, 곡물에 포함된 단백질이 대표적인 공급원이지요.

많은 분들이 탄수화물 섭취를 줄이고 그 대신 단백질 섭취를 늘리려고 하잖아요~ 이 연구는 이러한 행동 경향을 고려하여 통계학적으로 분석했답니다.

우선 동물성 단백질입니다. 일일 섭취 칼로리의 10%를 탄수화물 대신 동물성 단백질로 먹었을 때, 심혈관 질환으로 인한 사망률이 8% 증가했습니다. 예를 들어 하루 2000칼로리를 섭취하는 사람들의 경우라면, 200 칼로리를 탄수화물 대신(예: 약 밥 한공기) 동물성 단백질(예: 고기 약 1/10근)을 먹었을 때 증가하는 사망률이랍니다.

식물성 단백질은 어떨까요? 일일 섭취 칼로리의 3%만이라도 탄수화물 대신 식물성 단백질로 먹는다면, 총 사망률은 10%, 심혈관 질환으로 인한 사망률은 12% 감소했답니다. 역시 2000 칼로리를 기준으로 3%는 60칼로리니, 예를 들어 밥 1/3 공기 대신 콩 단백질을 먹었을 때 감소하는 사망률이랍니다.

한 가지 재미있는 사실은, 위와 같은 현상이 모든 사람들에게 똑같이 적용되는 것이 아니었다는 점입니다.



① 흡연

② 과음

③ 운동 부족 (주당 150 분 미만의 중강도 운동)

④ 과체중 또는 비만

이와 같은 네 가지 중에서 한 가지라도 가지고 있을 때, 동물성 단백질의 유해성과 식물성 단백질의 이점이 도드라지게 나타났는데요.

따라서 이에 해당하는 독자분들은, 탄수화물 섭취를 좀 줄이고 그대신 식물성 단백질 섭취를 늘이고자 하는 노력이 특히나 더 중요하답니다.

탄수화물 섭취를 줄이고 그 대신 단백질 섭취를 늘리는 사람들도 있지만, 일정한 단백질 섭취량을 두고, '소고기를 먹을까? 생선을 먹을까? 우유를 마실까? 콩을 먹을까?' 와 같은 고민하는 사람들도 있습니다. 이때 동물성 단백질 섭취를 줄이고, 대신 식물성 단백질 섭취를 늘리려고 노력하는 사람들이 많은데요.

연구진들은 일일 섭취 칼로리의 3%만이라도 동물성 단백질을 식물성 단백질로 대체했을 때 줄일 수 있는 총 사망률도 계산했답니다.








표를 보면 적색육에 식품 첨가물을 첨가하고 냉동 이외의 방법들(예: 염장, 건조, 발효, 훈제)로 가공한 '가공 적색육(예: 햄, 소세지, 베이컨)'이 가장 해롭게 나왔는데요. 하루 2000칼로리의 3%인 60칼로리만이라도 가공 적색육 대신 식물성 단백질을 섭취하면, 총 사망률이 34%나 감소했습니다.

'가공되지 않은 적색육'의 경우, '가공 적색육' 만큼은 아니더라도 식물성 단백질로 대체되었을 때 총 사망률 위험도를 12%나 낮출 수 있는 것으로 나타났습니다.

우리는 흔히 동물성 단백질을 먹을 때는 닭고기와 같은 가금류나 생선을 추천하는데요. 물론 다른 동물성 단백질에 비해서는 덜 해롭지만, 식물성 단백질에 비해서는 여전히 사망률을 높이는 것으로 나왔습니다.

역시 모든 것들은 상대적입니다 ^^

자, 그럼 장수를 위한 단백질 선택 요령을 정리해 드리겠습니다.

첫째, 흡연, 과음, 운동 부족, 과체중 또는 비만, 어느 한 가지라도 해당하는 분들은 탄수화물 섭취를 줄이고 그 대신 식물성 단백질 섭취를 늘리려고 노력하십시오.

둘째, 특정 단백질 섭취량을 목표로 두고 어떤 음식을 먹을까 고민하시는 분들은, 무엇보다도 적색 가공육을 식물성 단백질로 대체하는데 중점을 두십시오.

* 이 글은 의학전문채널
<비온뒤> 홈페이지(aftertherain.kr)에 게재된 글입니다.




김현동 소비자와 생산자가 함께 만드는 식물성 단백 시대 9

(7) Facebook



김현동
1t9d SrpcolJfinanrusaolsrrrydedi ·



< 소비자와 생산자가 함께 만드는 식물성 단백 시대 9 >
4. '동물성 단백과 식물성 단백 ' 어떻게 취하는게 좋을까?
◇동물성·식물성 섞어 먹어야 단백질 합성이 잘 됩니다.
건강을 생각한다고 식물성 단백질로만 편중해서도 안 된다고 합니다. 식물성 단백질은 흡수율이 낮아 많은 양을 먹어야 하기 때문입니다. 또 필수아미노산 9종을 식물성 단백질만으로 모두 보충할 수 없습니다. 동물성 단백질과 식물성 단백질을 적절히 섞어 먹는 것이 좋습니다. 둘을 섞어 먹으면 체내에서 단백질 합성 효율이 높아지기 때문입니다.
▷식물성·동물성 비율 2대1로 섭취하는 것이 좋습니다.
현대인은 육류 섭취량이 많으므로 단백질 식단을 짤 때 3분의 2는 식물성, 3분의 1은 동물성으로 채우는 게 바람직합니다. 체중이거나 비만인 사람은 식물성 단백질 비율을 더 늘리면 체중 조절 효과까지 얻을 수 있다고 합니다.
▷ 콩은 가루나 콩물로 먹는 것이 좋습니다.
단백질 함유량이 높은 콩은 생으로 먹기 힘들어 가루나 콩물로 만들어 먹으면 좋습니다. 콩을 가루로 만들어 요리에 첨가하거나 콩물로 만들어 간식처럼 먹으면 흡수율도 높이고 간편하게 먹을 수 있습니다. 시중에 나와 있는 단백질 파우더를 요리에 첨가하거나 물에 타 먹어도 됩니다.

▷ 익혀 먹는 것이 좋습니다.
콩 같은 식물성 단백질 식품을 날로 먹으면 세포벽이 깨지지 않아 단백질 흡수율이 낮습니다. 대신 열을 가하면 세포벽이 깨져 흡수율을 높일 수 있습니다. 가열해서 먹으면 소화흡수율이 18% 정도 향상된다는 연구가 있다고 합니다.
▷​노년층, 섭취량 30% 늘리는 것이 좋습니다.
노년층은 건강식이라고 생각해 밥과 나물로만 끼니를 때우지만 이러한 식습관이 오히려 건강관리와 제철 음식
건강을 해칠 수 있습니다. 대한노인병학회는 노년층의 신체 기능 유지를 위해 단백질 섭취량을 성인보다 30% 많은 체중 1㎏당 1.2g을 권장하고 있습니다. 노년층은 소화 흡수율이 낮으므로 끼니마다 두부 한모, 장조림, 연한 생선 등 씹기 편한 음식이 권장하고 있습니다. ( 중앙일보)
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ.ㅡㅡ..ㅡㅡ
식물성 단백 시리즈를 시작하며
팬데믹과 기후위기로 건강과 지구를 지속가는 하게 유지하는 생활방식에 관한 관심이 높아지고 있다. 식물성단백 식품이 이중 하나의 트렌드로 자리잡아가고 있다.
순콩과 바리의꿈은 고려인농업정착지원사업을 고민하다
두만강 콩을 발견하고, 청국장과 , 메주, 장류를 만들고,
GMO 문제에 눈을 뜨고 두유, 두부 등을 만들고,
유기용매 헥산분해 방식의 가공법의 문제점을 인식하고 압착콩기름을 만들고,
기후위기를 겪으며 식물성단백의 필요성을 깨닫고 우리가 할 일이 콩단백임을 자각하고 이의 생산과 문화를 연해주 동포, 연해주 해외농업, 사회적경제와 협동조합으로 풀어 보고자 매진하고 있다.
이제 그 한축인 소비자 주체들의 식물성 단백에 과한 여러 얽힌 주제와 이해를 돕기 위해 아래의 주제들을 함께 살펴 볼까 한다 .
1. 왜 식물성 단백질 인가요 ?
기후위기, 건강...
2. 안전한 식물성 단백질은 어떻게 만들어야 하나요 ?
- 압착가공법과 유기용매 가공법
3. 우리는 언제부터 이런 과도한 육식 문화가 정착 되었나요 ? 어떤 계기로 ?
- 여러가지 원인이 있지만 GMO 사료가 개발 보급 되면서 부터, 약 30년 전..
4. 동물성 단백질과는 어떤 비율로 취해야 하나요?
- 2:1 정도가 일단 좋다는데
5. 단백질 취하는 방식이 기후 위기와 관련이 있나요 ?
- 최소 15%이상 - 40% 까지 관련이 있다
6. 식물성 단백질 취하는 방법과 요리법 부탁 합니다.
- 쏘냐의 정원, 순콩tv (youtobe)
7. 세계적으로 식물성 단백 식품은 어떤 것들이 있나요 ?
- 두부, 콩고기, 콩단백, 템페...
8. 순콩과 바리의꿈 콩단백은 어떤 가공방식으로 만드나요?
- NonGMO 콩으로 압착해서














+2






8080
12 comments

2 shares

Like




Comment


Share


12 comments

Most relevant





Write a comment…















Wonsook Moon

어제 두유 한박스 주문 했습니다~^^

2






Like


·
Reply
· 14 w



김현동 replied
·
1 reply


한미루

주문한 된장이 방금 도착 하였습니다.
물건을 보내면서 그곳 다른 제품들 간단한 소개서도 보내 주신다면 구입에 도움 될 듯 합니다.
연해주 방문해 구입한 물품도 생각 납니다

김현동 소비자와 생산자가 함께 만드는 식물성 단백 시대 8

(7) Facebook
김현동
tSdmp17t onJasonuarreScdsclhity ·



< 소비자와 생산자가 함께 만드는 식물성 단백 시대 8
>

2. 콩단백을 섭취하기 위한 가장 효율적 콩 요리 방법은 ? 가장 안전한 방식은 ?
전통적으로 가장 전통적 방법은 두부를 통해 흡수하는 방법이지만 두부의 단백 함량은 9 % 정도입니다 . 비지로 일부 빠지고, 수분이 많이 함유되어 그렇 함량이 변화가 온것 이지요. 포만감으로 다이어트 식품으로는 좋지만 단백질 섭취로는 그닥 효율적이지는 않습니다.
콩의 40여% 단백질을 먹기좋게 가공하여 먹는 방법은 콩에서 단백질을 별도로 추출하는 방법인데 이 방법에는 유기용매 출출법과 압착식 방법이 있습니다. 유기용매 추출법은 헥산이라는 유기용매를 사용하여 콩에서 20%쯤 되는 기름을 거의 95% 이상 녹여서 빼내는 방식입니다 이렇게 추출된 것을 대두박이라 하는데 주로 축산용 사료로 쓰입니다. 최근에는 이것이 지방이 없어서 가공성이 좋기 때문에 대체육이나 콩단백 식품으로 사용되는데 추출때 사용되는 유기용매제 안전성 문제 때문에 논란이 되고 있습니다.
콩을 상온에서 그대로 탈피하여 , 물리적으로 압착하여 만드는 전통적인 방법이 있습니다. 이렇게 하면 약 20% 쯤 중에서 약 12% 정도가 빠지고, 지방이 8%쯤 남아 있는 , 단백 약 45% 좌우의 압착콩 플레이크가 생산됩니다. 이 플레이크가 콩단백 식품의 원료인데, 이를 다시 열과 압력으로 재조직하면 압착 콩단백 식품이 제조됩니다 이럴 경우 약 47%정도의 단백을 함유하는 식품이 됩니다 흔히 이 압착콩단백은 약 6% 정도의 지방을 함유한 저지방 콩단백 식품이라하고 합니다. 지방이 일부 함유되어 있어 가공성에 약한 결점이 있지만 , 물리적 방식의 가공으로 안전하다는 것과, 그 자체로도 다양한 식재료로 사용이 가능하다는 장점이 있습니다
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ.ㅡㅡ..ㅡㅡ
식물성 단백 시리즈를 시작하며
팬데믹과 기후위기로 건강과 지구를 지속가는 하게 유지하는 생활방식에 관한 관심이 높아지고 있다. 식물성단백 식품이 이중 하나의 트렌드로 자리잡아가고 있다.
순콩과 바리의꿈은 고려인농업정착지원사업을 고민하다
두만강 콩을 발견하고, 청국장과 , 메주, 장류를 만들고,
GMO 문제에 눈을 뜨고 두유, 두부 등을 만들고,
유기용매 헥산분해 방식의 가공법의 문제점을 인식하고 압착콩기름을 만들고,
기후위기를 겪으며 식물성단백의 필요성을 깨닫고 우리가 할 일이 콩단백임을 자각하고 이의 생산과 문화를 연해주 동포, 연해주 해외농업, 사회적경제와 협동조합으로 풀어 보고자 매진하고 있다.
이제 그 한축인 소비자 주체들의 식물성 단백에 과한 여러 얽힌 주제와 이해를 돕기 위해 아래의 주제들을 함께 살펴 볼까 한다 .
1. 왜 식물성 단백질 인가요 ?
기후위기, 건강...
2. 안전한 식물성 단백질은 어떻게 만들어야 하나요 ?
- 압착가공법과 유기용매 가공법
3. 우리는 언제부터 이런 과도한 육식 문화가 정착 되었나요 ? 어떤 계기로 ?
- 여러가지 원인이 있지만 GMO 사료가 개발 보급 되면서 부터, 약 30년 전..
4. 동물성 단백질과는 어떤 비율로 취해야 하나요?
- 2:1 정도가 일단 좋다는데
5. 단백질 취하는 방식이 기후 위기와 관련이 있나요 ?
- 최소 15%이상 - 40% 까지 관련이 있다
6. 식물성 단백질 취하는 방법과 요리법 부탁 합니다.
- 쏘냐의 정원, 순콩tv (youtobe)
7. 세계적으로 식물성 단백 식품은 어떤 것들이 있나요 ?
- 두부, 콩고기, 콩단백, 템페...
8. 순콩과 바리의꿈 콩단백은 어떤 가공방식으로 만드나요?
- NonGMO 콩으로 압착해서














+7






3636
3 comments

2 shares

Like




Comment


Share


3 comments

Most relevant





Write a comment…















정호상

동물성 단백질보다 식물성 단백질이 좋지요. 더구나 한민족을 하나로 묶어가는 일인데... 온 맘으로 응원합니다